当前位置: 首页  学术交流  协同创新大讲堂
俞建拖做客协同创新大讲堂谈中国的多维贫困问题
2014-07-01

(通讯员:贵哲暄)5月9日晚,中国发展研究基金会研究一部主任俞建拖先生做客协同创新大讲堂,在泰达学院学术报告厅为南开学子解读贫困问题的多维度分析及测量,经济学院院长助理李俊青、周云波出席活动。

“南开是屈指可数的学术重镇,南开的经济学科建于1923年,可谓国内经济学科的先驱”,俞建拖首先赞赏了南开经济学科取得的包括初期蜚声内外的南开物价指数等的成就,对此次受邀造访南开大学表示感谢。

俞建拖从本人学术启蒙的经历开始,介绍了对他产生重要影响的著作《贫困与饥荒》。作者阿马蒂亚•森使用了权利(entitlement)这一概念和方法,把人们以往看重的经济增长、贫困等研究对象与人结合,给予了他莫大的启示,让他领悟到了经济学精妙的分析方法,并与贫困研究结缘。
     俞建拖强调了“贫困与发展”、“贫困与自由”、“贫困与剥夺”几对重要概念的联系和区别。他认为贫困和发展是一枚硬币的两面,贫困和发展在一方面是对立的,另一方面,处于贫困的状态下依然可以发展,处于发展但发展不足的状态下却依然也许贫困,而且贫困也具有很强的相对性。随后,俞建拖详细解释了衡量贫困的方法与指标,如包括贫困的识别和加总,贫困人数,贫困发生率,贫困深度,贫困重度的单维贫困测量,需要考虑分维度的剥夺标准设定,贫困标准之间的协调性,分维度的权重设定和加总问题的多维贫困的测量,以及以国际上在多维贫困指数研究的新近进展。
俞建拖从实证的角度,运用CHNS(“中国健康与营养调查”)数据分析了由收入、生活条件、健康、教育、社会保障这五个维度组成的多维贫困的现状。他认为,中国是过去30多年里,全球反贫困成就最大的国家,并对此以省为代表运用指数分解法展开了多维贫困角度的分析,得出了社会保障的普及显著地减少了中国的多维贫困,并区分了多维贫困与收入贫困指标,贫困指标与经济发展指标的差异。俞建拖认为,在反贫困政策设计上,应继续促进收入的持续增长,完善社会保障体系,要进一步突出教育和健康在反贫困政策中的优先性,加大农村清洁水、改进的卫生设施、居民家庭燃料升级上的投入。
     最后,同学们纷纷就劳动力外来背景下贫困地区的发展,量化标准下的动态贫困度量,贫困的代际传递,汇率与贫困的国别比较等方面提出问题,与嘉宾展开热烈的讨论,讲座在掌声中圆满结束。
俞建拖现为中国发展研究基金会研究一部主任,2001-2005任约翰•霍普金斯南京中心项目研究员,2005-2007年任北京大学经济与人类发展研究中心研究员、主任助理,2007-2008任联合国开发计划署驻华代表处项目顾问,并于2008年受邀赴牛津大学贫困与人类发展研究中心做访问学者,2009年进入中国发展研究基金会工作。主要的研究领域包括农村金融市场、贫困与不平等、公共财政政策、人类发展的理论与实践。