中心主任主编丛书入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目
2022-01-06

近日,国家新闻出版署印发《出版业“十四五”时期发展规划》,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学讲席教授逄锦聚主编的《中国特色社会主义政治经济学理论体系与话语体系构建丛书》成功入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目。

该项目以马克思主义政治经济学基本原理和习近平经济思想为指导,对当代中国改革发展和现代化建设经验进行理论总结和学理阐释,同时运用唯物史观,深入挖掘中华民族五千多年文明中的优秀经济思想,籍此为中国特色社会主义政治经济学建设提供历史逻辑和学术滋养。在此基础上,丛书系统概括出符合中国实际的经济学理论范畴,构建和发展完善中国特色社会主义政治经济学理论体系与话语体系。

近年来,由逄锦聚教授领衔的学术团队,在构建中国特色社会主义政治经济学理论体系与话语体系中取得丰硕成果。团队已出版《中国特色社会主义政治经济学通论》《中国特色社会主义政治经济学概论》《奋斗与创新——新中国经济理论与实践70年》《中国特色社会主义政治经济学》等著作和教材。2021年入选国家教材委员会首批中国经济学教材《中国特色社会主义政治经济学》编写团队,完成《中国共产党百年经济理论创新和基本经验》;在国内高校较早地为本科生、硕士生和博士生开设“中国特色社会主义政治经济学”课程,形成覆盖本硕博三个阶段的完整课程体系。“十四五”期间,该团队将继续努力,在我校学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面作出新的贡献。