中心学者学术成果入选2021年光明日报理论版百篇热门文章
2022-01-07

近日,《光明日报》理论版发布了2021年百篇热门文章,中心主任、南开大学讲席教授逄锦聚,中心副主任、南开大学马克思主义学院院长刘凤义的两篇学术文章入选。

据了解,此次百篇热门文章以公众号平台受欢迎程度为基础,综合社会反响等因素整理而成,选自《光明日报》理论版7个专刊。逄锦聚《准确把握新发展阶段开启现代化建设新征程》、刘凤义《以新发展理念引领高质量发展》入选“政治经济学”专刊热门文章。

《准确把握新发展阶段开启现代化建设新征程》从经济学的角度阐释,怎样认识新发展阶段的新目标新任务新要求,如何把握新发展阶段的新机遇新挑战,高质量全面建设社会主义现代化国家。文中谈到准确理解新发展阶段之“新”,是顺利开启新阶段的前提和关键。新发展阶段之“新”,首先表现为我国经济社会的发展站立在新的起点;同时表现在我国发展面临新的机遇和挑战;还表现在我国发展要实现新目标完成新任务;核心问题是要在回答好我们要实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题的基础上,进一步回答要建设什么样的现代化,怎样全面建设社会主义现代化。实现新发展阶段的新目标新任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,全面建设社会主义现代化国家,全力办好自己的事,锲而不舍实现既定的宏伟目标。一是着力探索和完善全面建设社会主义现代化的发展道路;二是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念;三是加快构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

《以新发展理念引领高质量发展》强调要从多个层次完整把握新发展理念。一是从系统的理论体系中去把握;二是从进入新发展阶段、构建新发展格局的逻辑中把握;三是从我国所处的制度环境和制度体系中去把握。强调要以问题为导向准确理解新发展理念。一是把握核心要义;二是聚焦时代主题;三是明确价值目标。强调要全面贯彻新发展理念,形成发展合力。一是坚持党的全面领导;二是在分工与协作中协调行动;三是在全面深化改革中开拓前进。

《光明日报》是中共中央主办、中宣部代管的全国性重要党报、思想文化大报,理论版作为其重要版面,是我国学术界研究宣传阐释中国特色哲学社会科学的权威理论阵地。