中心举行2021级拔尖创新人才实验班开班仪式
2022-10-08

10月6日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(以下简称“中心”)拔尖创新人才实验班(以下简称“创新班“)2021级开班仪式在经济学院方楼309举行。中心创新班负责人何自力教授致辞,并以“深刻认识习近平经济思想的科学内涵”为题作专题讲座。经济学院党委副书记、经济学系支部书记兼副主任孙景宇教授主持活动。创新班学业导师乔晓楠教授、李宝伟副教授、姜磊副教授、张云副教授、王永兴副教授、荆克迪副研究员和创新班导师苏立君出席。

致辞中,何自力教授回顾了近十年以来中国特色社会主义经济建设的伟大成就以及马克思主义政治经济学的发展变化,并指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将哲学社会科学工作放在党和国家全局工作中的重要位置,马克思主义政治经济学日益受到重视,中国特色社会主义政治经济学大有可为。老师们要将中国特色社会主义政治经济学特别是习近平经济思想融入到课堂教学中,同学们要紧抓机遇,一心向学,努力成为心怀马克思主义、共产主义信仰和坚定中国特色社会主义信念的经济拔尖创新人才,不断冲击经济学科研高峰。

在关于“深刻认识习近平经济思想的科学内涵”的讲座中,何自力教授以《习近平经济思想学习纲要》为基础,系统阐释了习近平经济思想中所蕴含的马克思主义的立场、观点和方法。讲座内容将理论与现实相结合,从马克思主义哲学与政治经济学的理论层次出发,联系当今世界具体形势与国际热点,在对当今世界资本主义种种弊端揭示和解读的基础上,凸显了中国特色社会主义制度的优越性。使同学们不仅深化了对于中国特色社会主义政治经济学特别是习近平经济思想的认识,也更加坚定了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

最后,孙景宇教授对何自力教授的致辞与讲座要点进行了总结,并鼓励同学们在创新班踔厉奋发,积极投身到马克思主义政治经济学的学习和研究之中,成为“知中国、服务中国”的南开经院人。