中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心概况 » 中心简介
中国特色社会主义经济建设协同创新中心简介
2015-9-18

“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”(培育启动初期名称为“中国特色社会主义经济协同创新中心”,以下简称“中心”)自2012年4月酝酿筹备,9月15日召开培育启动仪式,挂牌成立。2013年2月,中心第一次参加答辩,初评成绩位列第一。2014年5月,中心参加教育部答辩;7月,教育部专家组对中心进行现场考察;11月,中心正式通过国家认定。“中心”核心协同单位有南开大学、南京大学、中国人民大学、国家社科院、国家统计局,另有国家发改委宏观经济研究院、外交部、证监会、银监会、保监会、商务部、国资委、国务院政策研究室、英国格拉斯哥大学、加拿大阿尔伯塔大学、美国夏威夷大学等国内外协同单位。

“中心”肩负回答重大理论问题、打造中国特色的学术话语体系、解决制约经济发展的关键性问题、打造国家高端智库等重要使命。“中心”充分发挥各个协同单位的优势和独特作用,立足中国,面向世界,瞄准学科前沿和建设中国特色社会主义经济的重大需求,以经济全球化和我国改革开放现代化建设进程中提出的重大理论和实践问题为主攻方向,以体制机制改革为重点,以创新能力提升为突破口,大力推动协同创新,为经济社会又好又快发展提供高水平、高质量的智力和人才支撑。努力实现以服务国家经济建设的重大需求为核心,以协同解决中国经济现实问题、提升中国经济话语权为目标,以完成八项突破性工作为重点,全面提升经济领域的咨政服务、科学研究、学科建设、人才培养的创新能力。

协同五方以资深教授、长江学者等优秀人才作为“中心”的重要骨干,成员涵盖国务院学位委员会学科评议组成员、国家级有突出贡献的专家、全国杰出专业技术人才、马工程首席专家和咨询专家、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“百千万人才工程”入选者、国家级教学名师、外籍专家和拥有省部级称号者160余人,并根据需要可随时聘任相关人员进入“中心”工作。

“中心”实行理事会领导、学术委员会对学术问题把关的中心主任负责制。理事会由协同单位派人员组成,是决策机构。学术委员会由理事会聘任国内外著名专家组成,经理事会授权,负责学术领域的重大事项咨询和把关。“中心”设主任、副主任,由理事会聘任,主持“中心”工作。“中心”搭建基本经济制度与分配制度、社会主义市场经济与经济体制改革、创新驱动与经济发展、区域经济协调与城乡发展一体化、经济全球化与开放型经济、经济安全与国家经济治理、大数据服务中国经济、中国经济学建设与人才培养八个创新研究平台,每个平台设首席专家召集人,负责平台专家团队的协同创新。

“中心”培育至今,受到教育部以及五家协同单位的大力支持。“中心”成立以来,制定并实施了系统性的机制体制改革措施并取得初步成效。革新了顶层治理结构,统一制定制度政策;革新人事管理制度,创建一流创新团队;建立科学考核体系,激励与约束并存;建立协同攻关机制,形成协同创新文化;创新资源配置模式,强化学科交叉导向;政产学研紧密合作,协同培育创新人才;构建成果共享制度,优化协同创新效果;创新对外合作模式,创新文化传承机制。

“中心”通过资源整合、体制改革、队伍汇聚、联合攻关,已经取得了显著成效。产出了一批为党和政府采纳的应用成果,产生重要经济和社会效益;产出了一大批高水平理论成果,为我国现代化建设、经济理论创新和学科发展做出了贡献;创办经济学“拔尖创新人才实验班”,实施多项教学改革措施,为高校人才培养模式和机制改革增添了活力;协同创新体制机制的形成,为高教改革提供了可借鉴的经验;创办“中心”海外研究基地,深入开展国内外学术交流,提升了国内外影响力。

“中心”将按照“国家急需、世界一流”的要求,以我国改革开放现代化建设进程中提出的重大理论和实践问题以及全面建成小康社会中的重大经济问题为主攻方向,以体制机制改革为重点,加强对中国特色社会主义经济改革、开放、运行、发展理论和中国道路、中国制度的综合研究,为国家提供战略性、全局性、前瞻性的理论和政策支持,同时培养更多熟知中国特色社会主义经济理论、创新能力强、综合素质高的高层次专门人才,为现代化建设事业提供强大的人力支撑。