中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心概况 » 培育成效
人口政策研究,对我国人口政策提出中肯建议
2015-9-18

“中心”研究人员蔡昉主笔的研究要报《关于调整生育政策的建议》和《超越人口红利》对我国的人口政策提出中肯建议,得到中央领导重要批示。《关于调整生育政策的建议》分析了生育政策现状与影响、政策调整路径选择和政策调整的增长效应等问题,认为超低生育率不应成为我国人口发展的政策目标,保持“适度”的低生育水平,既不能低于1.5,也不应超过2.1;在对生育政策进行调整后,短期内不会产生对GDP增长率的正面影响,负面影响程度也非常微弱。要报建议,在实行“单独二孩”政策的基础上,进行观察并总结经验,尽快向“普遍二孩”过渡。《超越人口红利》及时做出了中国经济刘易斯转折点到来,二元经济发展进入到一个崭新阶段的判断,并指出其标志着劳动力不再是无限供给的重要含义。提出观点包括:第一,中国的刘易斯转折点已经到来,进而人口红利也将消失。第二,中国人口转变与经济发展关系的“未富先老”,这个特征给中国的政策应对带来特殊的困难。第三,从挖掘第一次人口红利潜力和开发第二次人口红利源泉等角度着眼,提出若干政策改革建议,并论证改革的迫切性和优先序。