中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » CICCE之声
刘伟:促进中国智库国际影响力整体跃升
2017-2-12

在国家和人民的召唤面前,中国智库已经集体行动起来,“国有疑难问智库”的局面正在逐步形成。2017年是“十三五”的关键之年,是向第一个百年目标冲刺的重要年份,在主场外交上,中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤。伴随中华民族的伟大复兴,一大批具有中国风格、中国气派的理论和方案将会涌现,中国智库将呈现百花齐放的繁荣局面。
古人云,能用众力则无敌于天下矣,能用众智则无畏于圣人矣。中国智库的发展,必将是一大批智库的整体跃升。随着我国在全球经济治理中话语权的实质性增加,对国际经济秩序的塑造力和影响力增大,智库研究的视野和领域也将大大扩展。这就要求致力于不同领域的智库群体加强联动、沟通和协作,增强国际话语权,提升中国思想的国际影响力,让中国继续为世界提供新的方案、贡献新的智慧。
我们相信,中国智库一定会蹄疾步稳,不断提高自身研究水平,从服务国家战略的高度布局,从咨政启民的细微之处着手,让中国声音、中国智慧走向世界,不断谱写中国智库繁荣发展的新篇章。
原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-01/12/nw.D110000gmrb_20170112_2-16.htm