中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » CICCE之声
王立胜:建构中国特色社会主义政治经济学理论体系
2017-4-13

4月8日晚,中国人民大学经济学院举行“完善中国特色社会主义政治经济学理论体系”高级研修班第6次授课,由中国社会科学院经济学研究所党委书记王立胜教授为学员们授课,授课主题为“中国特色社会主义政治经济学的历史逻辑”。

王立胜教授认为,要做好中国特色社会主义政治经济学理论体系建构,必须要把握住五个方面的研究,首先是“基本原则”的研究,其次是“哲学基础”的研究,随后是“历史基础”和“文化基础”的研究,最后还须有针对现实重大问题的研究。

王立胜教授认同哲学概念的梳理对于建构中国特色社会主义政治经济学理论体系的基础性作用。他表示,更重要的是对学术史的梳理,可以考虑把新中国建立以来的历史分为三个阶段:建国后到改革开放、改革开放到新世纪初,以及新世纪初至今三个阶段,对期间的种种实践经验和理论成果进行梳理。

王立胜教授认为,要仔细梳理学术史,需要把握四条线索:首先是马克思主义中国化这条主线,其次是中国学术界、理论界讨论的成果,再次是外国学说的引进及其作用,最后也最常被人忽略的是,中国经济发展的“潜话语”,也就是所谓的“中国智慧”。王立胜教授在阐述“中国智慧”时,结合在山东、新疆等地主持地方工作、深入基层调研得到的第一手材料,向学员们介绍了地方经济建设发展和社会治理的经验与教训。他认为,中国改革开放几十年,起根本作用的还是中国智慧,西方经济学是表面话语,没有触及实际的运作方式。

王立胜教授高度强调学术史研究的重要性,并表示,他所划分的三个阶段各自的哲学基础是不同的,各自的贡献也不一样。他鼓励学员们要结合经济哲学与社会实践,才能对这片土地上的故事产生一点真知灼见。

王立胜教授的讲座内容横跨多个学科,并且结合一线的实践经验,材料丰富,展开充分,赢得了学员们的喝彩。课后,多名学员都积极上台与王立胜教授交流观点。