中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » CICCE之声
洪银兴:经济发展理论创新
2017-4-13

2017年4月9日下午,中国人民大学经济学院举行“完善中国特色社会主义理论体系”高级研修班第八次授课,南京大学原党委书记洪银兴教授为学员们带来题为“中国特色社会主义政治经济学——经济发展理论创新”的讲座。
      洪银兴教授对经济发展理论在中国特色社会主义政治经济学理论体系中的特殊地位进行阐述,并以此为基础,讲解了我国进入中等收入阶段面临的重大发展问题和党的十八大以来我国经济发展理论的重大创新。洪银兴教授认为,中国的经济发展理论要讲中国故事、体现中国智慧。政治经济学既要研究生产关系,也要研究生产力,既要研究经济制度的优化,也要研究经济发展,马克思主义政治经济学要在经济发展理论领域占有话语权,经济发展理论也必须包含在中国特色社会主义政治经济学理论体系中。

洪银兴教授强调,政治经济学的研究不能脱离社会的发展阶段。中国特色社会主义政治经济学,在生产关系上属于社会主义初级阶段政治经济学,在生产力上属于中等收入阶段的政治经济学。进入中等收入国家行列后,我国面临着四个重大的发展问题:一是发展方式的的转变问题;二是中高速发展的可持续问题;三是跨越中等收入陷阱问题;四是补齐发展的短板问题。

洪银兴教授认为,党的十八大以来,我国经济发展理论有三个重大创新。一是“经济新常态理论”,发展方式从规模速度型转向质量效益型转变。二是习近平总书记提出的“五大发展理念”,洪教授认为,五大发展理念中,“创新”是发展动力理论的创新,“协调”是发展结构和战略理论的创新,“绿色”是财富理论的创新,“开放”是经济全球化理论创新,“共享”是发展目的的理论创新。三是关于我国进入中等收入阶段后经济发展理论的创新,包括发展任务的转变、发展引擎的转换、需求拉动力的调整、改革着力点的转向、增长原则的的改变、增长路径的转变、发展战略的改变、二元结构现代化路径转变和全球化地位的转变等九个方面。

会后,中国人民大学经济学院邱海平教授进行总结发言,对洪银兴教授的授课内容给予高度评价。

洪银兴教授的授课内容紧密联系党的路线、方针、政策,对习近平总书记和党中央在中国特色社会主义政治经济学的重大创新做了细致概括,展现了强烈的理论创新意识,受到一致好评。