中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 协同创新大讲堂
侯维忠:“寻租与经济增长”
2015-3-21

3月20日,南开经济大讲堂迎来了新学期的第一讲。美国加州州立大学长滩分校经济学教授、南开大学兼职教授、河南大学黄河学者侯维忠教授莅临经济学院,为广大师生作了题为“寻租与经济增长”的精彩讲座。

侯维忠首先肯定了中国在经济上取得的巨大成功,当中国达到了中上收入国家的水平时,我们听到了中国能否避免中等收入陷阱、刘易斯拐点等等问题。他列举了林毅夫、钱颖一等教授的观点,并说明中国和俄罗斯的发展及落后的不同只是属于上部建筑而缺乏基础。接着侯维忠提出了自己的观点:中国经济发展基础的驱动力是寻租机制。寻租行为在中国和俄罗斯都存在,但是经济增长的路径却是非常不同的。随后,侯教授回顾了图洛克、克鲁格、诺斯等人对中国和俄罗斯的研究结果,市场经济的发展必须建立在一系列基本事业机构上;中国经济成功的根源是在于一些“隐藏的”机构之中的,以政府为中心的系统是关键;寻租可以使经济得到增长、发展。但是相较于俄罗斯的“震动”,中国改革的渐进性也许是最关键的。接下来侯教授提到与合作者曾一起使用数学模型检验了中国公司TFP的增长,结果显示在中国经济发展的过渡期,寻租与市场机制存在着共生的关系但是只是“次于最优”的。随着经济利得的减少,寻租活动造成的社会和政治成本也在加速并且超过了以往30多年。

侯教授的讲座浅显易懂且十分幽默,将寻租与经济增长联系在一起,使在座师生对中国经济增长的动力有了新的认识。在之后的互动环节,侯教授对同学的提问进行了仔细的解读与扩展。