中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 协同创新大讲堂
李建兴:中国股市投资人的秘密花园:如何从股票初次上市中获利
2015-11-14

 2015年11月13日下午,台湾义守大学财务金融系所教授兼主任暨所长、EMBA执行长、两岸金融研究中心第一届智库委员会委员李建兴教授莅临“中心”,为广大师生做了题为“中国股市投资人的秘密花园:如何从股票初次上市中获利”的精彩演讲。

李建兴教授从近期股灾讲起,首先展示了股市散户投资人在本轮股灾中的悲惨景象,进而引出话题“中国股市投资人的秘密花园:如何从股票初次上市中获利”。从央行宽松的货币政策出发讨论这一重要股市信号到底是买入还是卖出,从教科书和国际经验两个方面得出了不同的结论。之后又探讨了这一结论是否适用于中国大陆,从理论和实践两个方向指出了理财EQ的重要性。

随后,李教授讲解了经常应用于股市市场的复利理论,分析了与单利相比,复利是怎么样实现利滚利这一运作模式的。提出“危机入市”这一在他看来是投资管理最高哲学的法则,通过分析各个地区股票市场的情况,论证了这一观点。之后,李建兴教授又提出了人类投资管理的天赋缺陷,他从投资理财获利的两大关键“择时”和“择股”说起,说明了大众在股市当中普遍存在的投机行为和从众心理。

讲座最后,李建兴教授介绍了VIX择时指标,并将它誉为危机入市的宝典。VIX择时指标与台湾和上海的股价指数都呈现反向变动的关系,他提出要依据VIX择时指数来进行股票的选择以及买进卖出的时机。

李建兴教授的讲座,风趣幽默,以平实的语言深入剖析了股市运作的情况,阐释了自己对于股票投资的独特想法,让在场听众感受到了其渊博的学识与独特的人格魅力。在互动环节,同学们踊跃提出自己的观点和看法,李建兴教授耐心地进行了解答。整场讲座在老师和同学们热烈的掌声中落下帷幕。