中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 协同创新大讲堂
“协同创新大讲堂”——陆铭教授做客“中心”
2016-4-23

2016年4月22日下午,协同创新大讲堂邀请上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任陆铭教授,为广大师生做了题为“大国发展:论中国经济的欧洲化”的精彩演讲。

陆铭教授从规模经济讲起。他认为中国一直存在着实现规模经济的优势,但是长久以来我国并没有充分利用这种规模经济的优势。伴随着中国政治的早熟,中国社会始终是一个政治集权与经济分权的矛盾综合体。那么在同时追求效率和公平的发展过程中就出现了“难题”。

与效率和公平相对应的矛盾则是政府与市场的对立。市场起着配置市场资源的基础性作用,在市场失灵时,政府力量介入。在城市的发展中也是如此。由于政府介入和市场的不均衡配置,一定会出现城市集聚,就会形成不平衡的发展关系。那么在统一、效率、平衡之间就出现了一个不可能三角。如果要实现统一和平衡,就会损失效率。

接着陆教授分析了内陆地区应该如何发展,取得平衡。第一,实现人口集聚,主要是向沿海,向区域性的大城市集中;第二,承接沿海地区的制造业;第三,利用比较优势,着力发展当地拥有独特自然条件的行业;第四,发展运输成本相对较低的产业,如芯片、软件、呼叫中心;最后加强人力资本投资。

之后陆教授分析了当前我国大城市中存在高房价以及地方债务形成机制,城乡二元户籍制度等问题,将中国问题与欧洲相对比,指出蕴含在其中的二者的相似性。由于我国国土面积较大,各地区发展速度不均衡,劳动生产率有高有低,由此形成了市场分割;此外由于缺乏财政来源,欠发达省份往往举债发展,但在统一货币的前提下,借债省份的“汇率”被高估,实际上欠发达省份的发展是相当低效的。

最后陆铭教授针对当前我国存在的问题提出了几点看法。陆教授认为总体而言中国现在有“欧洲化”的危险,如果没有效率的提高,那么中国将难逃金融市场和全球化的检验,继而出现资金与产业的外逃,FDI负增长,会形成中国式的滞胀。那么针对这些问题,陆教授指出一定要让市场成为配置资源的决定性因素,更好地发挥政府作用。改革户籍制度人口流动自由,土地(指标)与吸纳农民工数量一致,而发展较为落后的内地需要提高效率,辅之以财政转移。而内地发展的重点又在于投向有回报的基础设施、教育和医疗

陆铭教授以翔实的数据将中国当前经济发展所存在的问题以及解决方法剖析清楚,表达了自己对于中国未来城市发展的独特想法。在最后的互动环节,同学们踊跃提出自己的观点和看法,陆铭教授耐心地进行了解答。