中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 学术会议
第二届“大宏观·全国论坛”在中心协同单位 成功举办
2016-11-7

 

10月22日,由陈彦斌教授发起,中国人民大学经济学院和中国经济改革与发展研究院主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)协办的第二届“大宏观·全国论坛”在中国人民大学成功举办。本届论坛的主题是“如何应对经济增速持续放缓”。来自北京大学、清华大学、中国社科院、中国人民银行、美国华盛顿州立大学等国内外四十余所高校及研究机构的6位长江学者、8位孙冶方奖获得者、15位院长和300余位专家学者出席会议。与会专家学者涵盖了宏观经济各研究领域老中青三代,并且有不少从哈佛大学和剑桥大学等国际顶级名校毕业的海归。

开幕式环节由“中心”首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇教授主持,中国人民大学校长刘伟教授、中国人民大学一级教授胡乃武教授发表了精彩致辞。

刘伟校长在致辞中指出,经过半个多世纪的发展,现代宏观经济理论与模型日趋完善,但在解释中国宏观问题时仍然具有一定的局限性。因此将经济理论与中国问题结合起来,构建更加贴近中国实际的宏观模型,提高模型对中国问题的解释能力,已成为当代中国经济学者的历史使命。“大宏观·全国论坛”旨在搭建探讨现代宏观经济学核心问题,以及与之密切相关的金融、产业、贫富差距等重要问题的平台,加强各个领域老中青三代学者的学术探讨与思想融合,推动中国宏观经济学的发展。此外,刘伟校长认为本届论坛的主题“如何应对经济增速持续放缓”具有重要的现实意义。他指出,进入“新常态”以来,中国经济下行压力越来越大,经济增速持续放缓,而要想实现“两个百年”奋斗目标,并顺利跨越中等收入陷阱,仍然需要保持一定的经济增速。因此,探寻经济增速持续放缓的原因,并提出恰当的应对策略,具有十分重大的意义。

在上午的主旨演讲环节,中国人民大学经济学院方福前教授,上海财经大学经济学院院长、长江学者田国强教授,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪研究员,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、长江学者刘元春教授,复旦大学经济学院副院长、长江学者、国家杰青陈诗一教授,山东大学经济研究院院长、长江学者黄少安教授,云南财经大学金融研究院院长龚刚教授,中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授分别做了精彩演讲。主旨演讲环节由陈彦斌教授主持。

下午,“大宏观·全国论坛”分为10个分论坛继续进行,55位宣讲嘉宾就经济增长与周期、货币政策、财政政策、收入分配和开放宏观经济等重大问题进行了深入探讨和交流。这55位宣讲嘉宾均是目前中国宏观经济学界最为活跃的中坚力量,其中包括贾俊雪、吕冰洋、卞志村、陈斌开、曹廷求、方红生、谷克鉴、杨继生、尹志超、徐现祥、龚强和欧阳志刚等公认的宏观经济领域的顶级专家。宣讲嘉宾都在《经济研究》或顶级SSCI期刊发表过多篇论文,他们所宣讲的论文也均已经或即将发表在《经济研究》等国内外顶级期刊。研讨过程中,宣讲嘉宾和与会专家学者展开了高水平的学术切磋,讨论激烈,气氛热烈。

晚上,富有创意的思想碰撞讨论会如期举行。思想碰撞讨论会的目的是为参会学者创造更加轻松自由的讨论空间。在经历了一整天的学术报告和学术论文的探讨之后,与会学者们彼此之间有了更深入的了解。借助于思想碰撞讨论会的平台,有的参会学者对在主会场和分论坛上的相关话题进行进一步的讨论交流,有的参会学者针对前沿理论和前沿文献进行了热烈的讨论,还有的参会学者之间碰撞出了思想的火花,开始畅谈未来的学术合作。

第二届“大宏观·全国论坛”引起了社会各界的广泛关注。人民日报、光明日报、光明网、中国社会科学报、中国经济导报、中国经济时报、中国经济信息网等20余家重要媒体的代表前来参会。中国人民银行、财政部和证监会等相关部委、金融机构和企业的代表也出席了会议。论坛现场座无虚席,参会人员均表示从本届“大宏观·全国论坛”获益匪浅,对明年的论坛充满期待。