中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 学术会议
中心协同单位召开“构建中国特色社会主义政治经济学理论体系”学术研讨会
2016-11-7

 

11月5日上午,由“中心”协同单位中国人民大学经济学院举办的“构建中国特色社会主义政治经济学理论体系”学术研讨会在京举行。“中心”学术委员会委员、中国人民大学校长刘伟教授,“中心”主任逄锦聚教授,以及来自中国人民大学、中国社科院、南开大学、吉林财经大学、辽宁大学、四川大学、西北大学等众多专家学者出席此次研讨会。

中国人民大学校长刘伟教授在致辞中表示,当前习近平主席指出政治经济学建设应以解放和发展生产力为标准,以最广泛调动广大群众的积极性为原则,坚持社会主义市场经济的方向。当前我们有了材料、有了实践、有了经验、有了自信能够深入理论研究,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系建设,推进有中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。

“中心”主任逄锦聚教授就要不要建设、能不能建设、怎样建设中国特色社会主义政治经济学理论体系等作了详细探讨。他指出,在理论建设过程中一定要处理好实践和理论的关系、马克思主义继承和发展的关系、弘扬中国传统优秀思想和现在的政治经济学研究相结合的关系、批判吸收西方主流经济学的合理成分与我国政治经济学理论体系建设之间的关系。同时还提出构建中国特色社会主义政治经济学要以发展经济满足需要为主线的主张。

“中心”首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇教授主持此次研讨会。张宇指出,十八大以来习近平主席高度重视当代马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的建设、发展和应用,学好用好政治经济学,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系成为改革和发展的需要。在此背景下,本次学术研讨会旨在整体讨论中国特色社会主义政治经济学理论体系构建的相关问题。

他同时表示,科学的理论必须是系统化、学理化、规范化的,要充分发挥理论体系的指导作用。在发言中,他对为什么要讨论中国特色社会主义政治经济学理论体系问题的缘由进行了阐述,对现有理论体系进行了评述,并进而提出了对于构建中国特色社会主义政治经济学理论体系的五点认识。

吉林财经大学副校长丁堡骏教授就什么是社会主义,发展马克思主义政治经济学的问题以及中国特色社会主义政治经济学研究的出发点和思想来源作出了探讨,就怎样对待理论体系和学科体系和人才培训体系存在的问题以及如何正确处理好马克思经济学和西方经济学与中国特色社会主义政治经济学的关系等做了详细阐述。

中国社会科学院研究生院胡家勇教授认为,社会主义市场经济理论应该是中国特色社会主义政治经济学的主线,改革开放38年,社会主义在探索社会主义和市场经济的有机结合中取得了不少进展,同时也面临不少问题,需要运用中国特色社会主义政治经济学理论来解决。

中国人民大学经济学院邱海平教授作了题为“关于中国特色社会主义政治经济学学科性质问题的思考”的发言,从已有社会主义政治经济学的特点和主要缺陷出发,对中国特色社会主义政治经济学的学科性质进行了解读和分析,并讨论了创建中国特色社会主义政治经济学方法论的前提。

辽宁大学经济学院院长谢地教授对经典马克思主义政治经济学、当代马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的特点以及三者的关系进行了详细的阐述,对中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建作出了一些设想。

西北大学经济管理学院院长任保平教授作了题为“在发展经济学和政治经济学的结合中构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系”的发言,指出中国特色社会主义政治经济学的主线应该是发展经济学和政治经济学的结合,并探讨了当代中国“发展的政治经济学”理论体系构建的逻辑。

中国人民大学经济学院谢富胜教授总结了之前学者的观点,从马克思主义政治经济学入手对构建中国特色社会主义政治经济学理论体系做出了探讨,并就中国特色社会主义政治经济学教材编写的理论体系阐述了自己的想法。

研讨会期间各位专家学者就有关问题进行了热烈的讨论,各抒己见,集思广益,不断碰撞出思想的火花,达成了诸多共识。本次研讨会在浓厚的学术氛围中顺利结束。