中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 学术会议
中心协同单位举办 “第五届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会”
2016-11-19

 

2016年11月12日,由《经济研究》编辑部、南京大学商学院、北京大学财务分析与投资理财研究中心、暨南大学共同主办,“中心”协同单位南京大学商学院承办的第五届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会在南京大学成功举行。来自全国各高校、研究机构的专家学者等二百余人参加了本次会议,并以驱动企业创新的资本市场发展与融资结构调整为主题展开为期一天的学术研讨。

会议分为上下午两个部分进行,上午的会议由教育部长江学者特聘教授、南京大学管理学院院长王跃堂教授主持。南京大学党委常务副书记杨忠教授,教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授,《经济研究》常务副主编郑红亮教授,北京大学研究生院副院长、燕京学堂执行副院长姜国华教授,教育部长江学者特聘教授、南京大学会计学系主任陈冬华教授先后致开幕辞。中国社会科学院经济研究所副所长杨春学教授,《经济研究》杂志社张永山社长,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授,教育部长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来教授等嘉宾出席了开幕式。

开幕式结束后,“中心”重大任务首席专家、南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授作了题为《“互联网挑战传统的经济学》的大会发言。洪银兴教授指出“互联网的社会实践,已经对传统经济学理论形成了冲击,大数据已经成为和资本、技术、劳动力同等重要的基础性经济资源。“互联网”对市场竞争与垄断、全球价值链、组织结构、劳动力与就业、交易成本、公共福利、信息不对称等经济学传统理论带来了变革的机遇。洪银兴教授提出,这些可能的变革之处,为学者们展开经济学基础理论和应有研究提供了很好的场景,希望青年学者能够在这些方向有所建树。

“中心”学术委员会委员、南京大学商学院院长沈坤荣教授和“中心”研究员、中国社会科学院经济研究所副所长杨春学研究员分别作了题为《以创新驱动提升增长质量》、《关于经济政策的几点思考》的主题演讲。沈坤荣教授从中央政府与地方政府、国有经济与民营经济的投资分化入手,剖析了当前形势下我国经济结构转型与发展中的难题。在充分肯定供给侧改革重要性的前提下,提出抑制资产价格、降低债务比重等需求侧政策仍有可为之处。杨春学研究员则重点强调了政策制定问题,提出经济政策制定过程要“公开化”、“透明化”;要高度重视经济政策制定中不同利益阶层的诉求;经济政策制定要坚持中央“市场发挥决定性作用的导向,同时要对市场存有敬畏之心。

当天下午,在“中心”副主任、南京大学校长助理范从来教授的主持下,会议特别邀请厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授进行主题演讲,北京大学国家发展研究院张维迎教授进行大会发言。李文溥教授在题为《民间投资失速与供给侧结构性改革》的报告中,就政府投资和民间投资逆趋势变动、民间投资失速原因探索、民间投资失速的后果模拟等问题进行了深入分析,对当前国民经济运行中的重大问题阐释了自己的观点。张维迎教授做了《企业家与经济增长》为主题的演讲,他首先就市场不完全竞争、信息不对称、外部性等问题发表了自己的见解。其次,张维迎教授重点阐释了企业家在经济中的作用,他指出新古典经济学排除了企业家的作用,认为经济决策是在既有资源约束下的最优解。但是在现实中企业家是创造性的力量,可以打破现有资源约束,企业家的创新活动可以创造新的供给曲线,这一特性值得研究者们重视。