中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 协同创新大讲堂
协同创新大讲堂——胡家勇研究员做客“中心”
2016-12-16

 

2016年12月15日,“协同创新大讲堂”特邀中国社会科学院经济研究所研究员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国《资本论》研究会秘书长胡家勇先生,就“社会主义市场经济理论的创新和发展”这一主题与广大师生进行深入交流。

胡家勇在讲座中指出,社会主义市场经济理论作为社会主义与市场经济的结合体,是由中国独创并极具中国特色的重大理论发展成果,在当前“新常态”的形势之下,社会主义市场经济理论也将迎来新的突破和进一步发展。社会主义市场经济理论既继承和发扬马克思主义经济学的思想方法,又充分结合我国实际和时代特征;既借鉴西方主流经济学的合理手段,又坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,紧紧抓住社会主义的本质。我国的社会主义市场经济是从计划经济渐进式转变而逐渐形成和完善,长期的计划经济对市场束缚太多,易导致政府对市场经济的过度干预,然而市场经济自身也存在“市场失灵”的弊端,因而社会主义市场经济理论强调加强国家宏观调控,同时又必须遵循市场规律,坚持市场调节的基本方式。在新的社会环境和经济形势之下,社会主义市场经济理论将在原有的基础上不断推动产权制度改革创新、创新分配制度和社会保障制度改革创新,获得更鲜活旺盛的生命力。

讲座后,胡家勇老师与现场师生积极互动,大家各抒己见。例如关于国有企业产权制度的创新问题,他明确指出,国有企业的改革方向就是要使其坚守在国计民生的关键领域以更好地发挥作用,提高国有经济的控制力和影响力,而对于广义层次的经济发展,要重点依靠非国有企业等力量。整场讲座学术氛围浓厚,反响热烈。