中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 海外研究基地
“中心”海外研究基地创办
2014-7-1

“中心”大力加强对外学术合作与交流,不断推动中国经济学走向世界。“中心”依托国家、地方和协同单位自设的“海外战略合作伙伴计划”等国际合作计划,与国际高水平大学、科研机构等开展实质性合作,吸引国际一流的创新力量和创新资源,构建国际化的协同创新平台,探索引智、引人的新机制、新模式。同时,“中心”实施“走出去”的发展战略,广泛宣传、说明与阐释中国特色社会主义经济理论,让国际学术界更好地了解中国的经济与社会发展实践。鼓励研究人员受邀和受聘,为国外一些大学或研究机构讲学,积极邀请国外学者参与“中心”的学术研究,有计划地在国外举办相关学术研讨会和专题论坛,加强与国际著名智库及研究机构的联系,开展各种形式的学术交流,争取话语权,占领制高点,准确对外阐释中国特色社会主义经济及其对世界经济发展的意义。“中心”联合海外合作高校——英国格拉斯哥大学创办了“中心”海外研究基地并组建“联合研究生院”,在人才培养、合作研究、学术交流、政策咨询等领域开展深入合作,大力拓展国际合作空间,扩大了“中心”实力和国际影响力。目前,“中心”理事长、南开大学校长龚克和格拉斯哥大学校长马斯凯特里已就“联合研究生院”项目在教育部答辩,进入审批阶段。