中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 协同创新大讲堂
Estimating the Growth Effect of FDI Us
2014-7-1

1月14日上午,美国统计学会院士、国家“千人计划”特聘专家、教育部“长江学者”讲座教授、厦门大学王亚南经济研究院蔡宗武教授做客“协同创新大讲堂”,为广大师生作了题为“Estimating the Growth Effect of FDI Using A Quantile Panel Data Model with Partially Varying Coefficients”的精彩讲座。

蔡宗武在研究外商直接投资(FDI)的增长影响时,提出了一个新的半参数分位数面板随机效应模型。模型中一些参数依赖于平滑经济变量,其他参数论文设为常数,并且基于拟极大似然法提出了三阶段方法估计模型中的常数参数和函数参数,并研究了估计量的渐近特征。结果表明,参数估计量具有一致性,变系数的估计量以非参数比率收敛。用蒙特卡罗模拟方法研究了估计量的有限样本特征。最后,应用提出的半分位数面板数据模型和1970年到1999年的跨国数据,估算了外商直接投资(FDI)对经济增长的影响。

蔡宗武主要研究领域为计量经济学、金融计量学、风险管理等。其主要的研究工作与创新在于成功地把统计学与经济学以及金融学紧密地结合起来,并取得许多优秀的研究成果,积极推动交叉学科的综合与发展,为中国数量经济学、金融学和统计学科的建设和发展以及人才的培养做了大量实质性的工作,为国内多所高校开展国际学术交流做出了突出贡献。