中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 学术交流 » 协同创新大讲堂
邓钢教授做客协同创新大讲堂
2014-7-1

(李宝伟 兰昊)4月12日,伦敦经济学院(LSE)经济史系邓钢(Kent G. Deng)教授作客协同创新大讲堂,为经济学院师生奉献了一场题为《抄袭的历史和历史的抄袭——论如何客观地看待中国的过去和中国的未来》的精彩讲座。

      在讲座中邓钢教授指出所谓抄袭的历史是指坊间通常使用的以“欧洲中心论”为依据的对中国历史的误读。而历史的抄袭是指近代现代中国系统地借用,模仿其他民族的工业化现代化的发展模式,简单地说是指靠强政府,人为地对中国的政治、经济、社会和文化关系进行再组合,使中国走上“类欧洲”的发展道路。邓刚教授分析了这些研究中国历史的12种理论中的明显错误,指出这些理论存在两个显著的悖论。随后,邓钢教授通过列举大量的数据和事实,论证了上述理论批判和判断。指出中国不是另一个欧洲;“抄袭地历史”表现出的不匹配性决定了中国“历史的抄袭”要历尽艰难;欧洲模式在       中国成功率低,但付出的代价很高;四小龙的亚洲模式基本成功。最后,邓钢指出中国过去30年经济的成功发展,以及实现未来持续稳定发展,必须要依靠自身继续创造自己的历史。
邓钢教授的演讲纵横300多年,跨越12种历史研究理论,逻辑分析行云流水,学术批判鞭辟入骨,将中国经济史研究的理论画卷清晰的展示给同学们,同学们在春日和煦的周末享受了学术思想的盛宴。
      邓钢教授为伦敦经济学院(LSE)教授,澳大利亚La Trobe University, Melbourne 经济学博士,、英国皇家历史学会院士、伦敦商务孔子学院英方副院长、南开大学兼职教授、意大利都灵大学政治学院客座教授,兼任 Journal of China in Comparative Perspective (JCCP, UK)主编、Journal of History of Technology (UK) 特约编辑、Pacific Economic Review (HK, Blackwell) 编辑。主要研究领域为经济生活中前现代中国、海洋经济史的前现代中国、中国农民的经济角色。