中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 创新团队 » 研究成果
南开发布中国城市家庭住房消费调查研究成果
2015-10-25

 

10月24日,中国城市家庭住房消费调查研究的全新成果——《中国住房消费发展报告(1998—2015)》《中国城市家庭住房消费调查报告(2015)》在南开大学发布。

当天,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心和南开大学经济学院主办了中国居民住房高层研讨会暨中国城市家庭住房消费调查研究成果发布会,中心主任、南开大学经济学院教授逄锦聚,南开大学经济学院有关负责人,国家统计局、中国社科院、南开大学、辽宁大学、山东大学等单位的专家学者参加。

南开大学经济学院教授周京奎为该项研究主要牵头人,其博士生、硕士生为核心成员;同时,项目邀请包括南开大学数量经济研究所、山东大学、湘潭大学等高校的教师加入。

成果基于对我国城市家庭住房消费全面系统的入户调查数据研究而成,样本覆盖全国32个城市,包括家庭户样本2056个、家庭成员样本5201个,并建立了相应的数据库。

《中国城市住房消费发展报告(1998—2015)》共15章,包括“总报告”“住房消费规模”“住房消费结构”“住房消费能力”“住房消费决策”“住房消费政策”等6篇。对1998—2015年住房消费发展进行分析,2015—2016年住房消费发展进行预测,构建住房消费发展指数体系,并分析发展过程中面临的问题和挑战,提出政策建议。

《中国城市家庭住房消费调查报告(2015)》共10章,包括“住房及基本消费支出”“住房消费偏好与交易信息”“未来家庭住房消费选择”“住房调控政策影响”等。

会上,周京奎就调查报告、中国住房消费发展现状及预测、中国住房消费发展指数等进行介绍。

报告特别对房地产税收、限购限贷、房贷政策等近年住房消费中出现的新情况进行调研。调查中,“超过半数的城市居民认为现行的房地产税收政策调整不会对其购房行为产生影响”。取消限购,“55.08%的城市居民认为其购房行为不会受到影响”“54.14%的城市居民认为限贷政策不会影响其购房行为”。报告认为,“在住房价格居高不下的情况下,取消住房限购、限贷政策对城镇居民住房需求弹性影响有限,但会对居民住房行为结构产生影响。”报告显示,在城镇居民最希望房贷松绑类型分析中,“降低贷款利率是城镇居民最希望松绑的类型,有39.17%的城镇居民认为利率偏高,希望能够降低贷款率;22.32%的城镇居民希望能够下调二套首付比例……”

在未来家庭住房消费选择中,报告指出,“一线城市的城镇居民中有超过80%认为所在城市房价非常高或者较高”,在对于当前住房市场的评价中,“几乎4/5的城市家庭认为当前购房时机并不合适”。

报告发布了“中国住房消费发展指数体系”,包括住房价格风险、住房消费结构、住房消费增长、住房特征需求、住房消费景气五个指数。其中,“住房价格风险指数”对全国70个城市近五年的住房价格风险进行了评估,根据指数显示: 2015年,住房价格风险排名前10的城市依次为深圳、北京、上海、牡丹江、广州、南宁、昆明、襄阳、锦州、合肥。

周京奎表示,该项研究旨在为政府制定住房发展政策,企业制定发展规划,解决住房民生问题方面提供服务。同时,随着中国城镇化建设的发展和中国经济进入新常态,中国住房问题研究由市场层面转向消费层面,希望调查结果能够填补我国城市家庭住房消费领域的空白。

与会人员对该成果进行点评,希望研究团队能够长期坚持这一项目,做好调研指标和人员培训,完善数据库,保持前沿性、科学性、实用性,繁荣学术,服务社会。