中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 创新团队 » 研究成果
中心多位首席专家合著的《中级政治经济学》正式出版
2016-12-19

 

日前,由“中心”首席专家张宇教授、谢富胜教授、刘凤义教授合著的《中级政治经济学》正式出版发行,该书系新编21世纪经济学系列教材。

该书以经济学专业的研究生为主要教学对象。和以本科生为主要教学对象的初级政治经济学教材相比,中级教材具有以下特点:第一,对本科教材所介绍的马克思主义政治经济学的基本原理作了更加全面深入的阐述。比如,关于马克思主义政治经济学的性质、历史、方法论和经济危机等问题,本科教材分别只用一节进行介绍,而中级教材则分别用了一章进行阐述。第二,讨论了许多本科教材没有涉及的新内容,比如,关于劳动过程、金融资本和金融化、资本主义模式的多样性等。第三,对每一个问题的分析,都比较详细地进行了文献的梳理,阐明了相关理论的来龙去脉和最新发展。第四,本科教材比较注重理论体系的完整性和知识的系统性,中级教材则侧重于对重要理论问题进行专门的深入分析。

《中级政治经济学》共分14章,分别围绕马克思主义政治经济学的性质、马克思主义政治经济学的历史发展、马克思主义政治经济学的方法论、价值理论、货币理论、劳动过程、分配过程、经济危机理论、当代资本主义经济的阶段性特征与多样化模式、金融资本与金融化、资本积累理论、资本主义世界经济体系、 马克思和恩格斯的社会主义经济理论、中国特色社会主义政治经济学等内容展开论述。相信本教材的出版,必将对中国马克思主义政治经济学的教学和研究起到积极的推进作用。