中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第34期 总第254期)

 中心承办第四届全球创新创业会议国际学术会议

    5月20日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学滨海开发研究院、南开大学创业研究中心、南开大学经济研究所、以色列本吉斯创业研究中心、吉林大学中以创新创业合作研究中心共同主办的第四届全球创新创业会议•国际学术会议在南开大学举行,来自海内外的百余名专家学者,围绕会议主题“塑造以‘双创’为导向的新经济”,发表观点、交流思想,为中国和世界的创新驱动发展提供智力支持。

    中心学术委员暨首席专家、南开大学副校长佟家栋,中心常务副主任景维民等出席会议并致辞,科技部原副部长张来武、吉林大学党委常务副书记蔡莉、著名建筑师和城市设计师渡堂海,天津国际生物医药联合研究院、天津市政府研究室、天津市委研究室决策咨询处、天津市政府信息处、天津市教委战略办公室、中国特色社会主义经济协同创新中心、南开大学商学院负责人,荷兰阿姆斯特丹大学、以色列理工学院、以色列本•古里安大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、清华大学、吉林大学、中国社会科学杂志、光明日报、第一财经日报、中国社科院、中国软科学研究会等高校、媒体和研究机构的嘉宾共同出席开幕式。

    佟家栋在致辞中说,全球创新创业会议是为了响应国家创新驱动发展战略而创办的国际学术交流和产学研合作平台。在国家战略的推动下,“双创”正在成为中国经济发展的新引擎。加速国际化和服务社会的步伐,是南开大学在建设世界一流大学中面临的重要任务,南开将以第四届创新创业会议召开为契机,在服务国家创新驱动发展战略中贡献力量。

    中心常务副主任景维民教授在致辞中说,经济发展的动力机制从要素驱动向创新驱动的转变,是今后中国经济转型成功的关键因素。创新不是从今天才开始的,从改革开放30多年的发展看,创新是“中国奇迹”产生的根源。最重要的创新是对中国特色社会主义经济建设道路的探索。在新的阶段,道路自信、制度自信和理论自信,为创新驱动发展的理论探索提供了强大的指导。

     中心专家、南开大学经济研究所副所长、滨海开发研究院副院长刘刚教授,阿姆斯特丹大学商学院教授、阿姆斯特丹科技园区创业中心创始主任万宁,以色列理工学院STEP项目学术主任、以色列总理办公室国家经济委员会独立政策顾问俞可力,本•古里安大学教授、萨丕尔学院应用经济与管理系主任拉斐尔分别围绕“《塑造以“双创”为导向的新经济——基于国家“双创”示范基地的调查》”“基于中国情景的新创企业资源整合与竞争优势”“塑造以‘双创’为导向的新经济——基于对中国双创示范基地的调查”“中国会成为新的硅谷吗?”“ 创业生态的形成和学术界的推动”“中低收入国家创新生态系统的效率”作主题发言。

    在当天下午举行的第四届全球创新创业会议•学术分论坛上,与会专家学者还就“创新创业的引领者和参与者”“创新创业经济理论与政策”“创新创业生态系统”等议题开展深入交流。

    全球创新创业会议是由南开大学、吉林大学、以色列本•古里安大学和德国杜伊斯堡-埃森大学联合创办的国际会议。会议的宗旨是研究和推动全球创新经济的发展和合作。自2013 年创办以来,已在吉林大学和以色列本•古里安大学成功举办三届。会议在推动创新创业国际学术交流与合作方面的贡献得到了国际社会认可。