中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第35期 总第255期)

 中心多位领导和专家出席“中国特色社会主义政治经济学”

首期骨干教师培训班

    5月26-27日,为纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表一周年和学习贯彻中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,辽宁大学举办了首期“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班,中心学术委员会主任洪银兴教授、首席专家张宇教授、何自力教授等出席了培训班并作讲座报告。

    洪银兴教授就中国特色社会主义政治经济学经济发展理论的创新提出了自己独到的见解,他揭示了当前经济新常态下,我国经济发展理论的九大重大创新,分别为:任务改变——由指导起飞转向指导现代化;发展引擎转换——由外转内;需求主拉动力的调整——投资拉动转向消费拉动;改革着力点转向——由需求侧转向供给侧;增长原则的改变——由效率性增长转向包容性增长;增长路径改变——由依靠物质资源投入转向创新驱动;发展战略改变——不平衡战略转向平衡战略;二元结构现代化——由非农带动“三农”转向直面“三农”发展;全球化地位的改变——由以比较优势融入全球化转到以竞争优势主导全球化。

    张宇教授系统地诠释了制度、运行、发展、开放四位一体的中国特色社会主义政治经济学理论体系,从其构建的基本思路到内容构架,在马克思主义为指导的前提下,充分把握理论基础和理论资源,深刻揭示了中国特色社会主义经济的本质特征和运动规律。

    何自力教授主题讲座题目为“深化中国特色社会主义政治经济学对重大现实问题的研究”,在讲座中就政治经济学重大理论问题,如“去工业化问题”“当代资本主义矛盾深化和经济停滞常态化的原因”“经济全球化、逆全球化与再全球化问题”“正确处理政府与市场关系问题”等提出了自己的新见解。辽宁大学林木西教授,深入浅出,采用大量的数据资料对中国的贸易关系格局发表了独到解读。

    中心领导与专家积极参与“中国特色社会主义政治经济学”主题培训活动,是为贯彻落实习近平总书记讲话精神,也是按照党中央的要求,不断努力提高中国特色社会主义政治经济学教学和科研水平。中国特色社会主义政治经济学是中国独有的创新理论,诞生于中国、发展于中国,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,对加快构建中国特色社会主义政治经济学的学科体系、学术体系、话语体系起到积极作用。