中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第36期 总第256期)

 中心着力加强智库建设 咨政建言成果结集出版

     中国特色社会主义经济建设协同创新中心(以下简称“中心”)自成立以来,立足中国国情,放眼世界大势,敏锐抓住经济时事热点问题,积极为中国特色社会主义经济建设建言献策。近日,“中心”2015-2016年提交的70篇研究报告编辑成书出版发行,其中部分报告曾通过一定渠道提供有关决策部门参阅。
    “中心”自成立以来,积极创办高端智库,《成果要报》是由“中心”主办的内部报告,是落实“中心”新型智库建设任务的重要载体,其办刊宗旨就是咨政建言,为党和国家民主决策、科学决策提供参考。《成果要报》内容涉及治国理政经济思想、新常态下的改革发展、供给侧结构性改革、京津冀协同发展、APEC经济等重大问题。其中获得省部级及以上领导批示的研究报告20余项。
     两会期间,“中心”多名专家针对能源互联网、供给侧结构性改革、中国货币政策等积极建言献策;“中心”大数据研究团队完成《全面建成小康社会统计监测工作情况报告》并呈报国务院;“中心”创新创业团队承担完成由科技部委托的“科技创业的关键问题”和由国家发展改革委员会委托的“支持农民工等人员返乡创业长效机制”的专项研究。在地方经济与社会发展进程中,“中心”对区域发展问题进行深入调研,建言献策,提供咨询,不断得到积极肯定,其中包括天津市委研究室、中共贵州省委等党和政府部门发来的感谢信等。