中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第37期 总第257期)
中心领导和专家出席协同单位召开的“中国特色
社会主义政治经济学话语体系”学术研讨会
 
    

6月3日,在习近平总书记“5·17”讲话发表一周年之际,中心协同单位中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、当代中国马克思主义政治经济学创新智库等共同主办“中国特色社会主义政治经济学话语体系学术研讨会”。


中心首席专家、中国社会科学院院长王伟光出席开幕式并讲话,中心理事长、中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中心理事长、中国人民大学校长刘伟,中心学术委员兼首席专家、教育部社会科学委员会副主任顾海良,中心学术委员会主任兼首席专家、南京大学原党委书记洪银兴,中心理事兼首席专家、中国社科院经济研究所党委书记王立胜,以及《光明日报》理论部主任李向军等出席开幕式。

中心学术委员兼首席专家、中国社会科学院经济研究所所长高培勇主持开幕式。来自中国社会科学院、中央党校、清华大学、中国人民大学、国家行政学院、北京师范大学、复旦大学、南开大学、辽宁大学、云南大学等机构的专家学者参加了会议,并围绕构建中国特色社会主义政治经济学相关主题进行深入研讨。

顾海良认为,以话语体系为题探讨政治经济学的发展,体现了学术眼光与境界。洪银兴表示,政治经济学的未来发展,应当有三个面向:首先是面向大众,尤其是面向广大的党政干部;其次是面向高层,为重要的经济决策出谋划策;其三是面向学术界,要在交流和对话中寻找立足点。刘伟在发言中谈到,提高“四个自信”,发展政治经济学恰逢其时。王立胜表示,聚焦发展现实是中国特色政治经济学的根基,中国社科院经济所的中心和智库在今后的研究活动中,要对中国特色社会主义政治经济学体系建设的措施和思路进行深入的研究和落实。高培勇表示,中国特色社会主义政治经济学话语体系建设,绝非对以往政治经济学社会主义部分的重复,而是要对社会主义经济制度、经济道路、经济理论做出高度概括,以及对党十八大以来治国理政思想的系统总结。

与会专家和学者认为,中国特色社会主义政治经济学的话语体系建设,要着力凝聚、培养一批政治立场坚定、学术功底扎实、创新意识和创新能力强的政治经济学专家,以马克思主义政治经济学基本原理为指导,深入分析中国经济和世界经济面临的新情况新问题,深刻总结改革开放以来中国发展社会主义市场经济的实践经验,研究经济建设实践中所面临的重大理论和现实问题,为推动构建中国特色社会主义政治经济学理论体系提供学理基础、培养研究力量,为中央决策提供参考,更好地服务于经济社会发展大局。