中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第42期 总第262期)
中心理事暨首席专家沈坤荣教授在《求是》杂志发文
   

2017年5月15日,《求是》杂志刊载了中心理事沈坤荣教授的文章《以供给侧结构性改革夯实中国经济增长基础》。文章对我国供给侧结构性改革的最新进展以及改革任务进行了分析,并在此基础上从四个方面就我国如何着力深化供给侧结构性改革提出了建议。

文章提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,使我国经济社会保持平稳健康发展,经济发展方式和经济增长质量正在发生本质性转变。

在供给侧结构性改革引领下,目前“三去一降一补”改革举措成效正在显现,产业结构调整正在向纵深推进,经济增长新动力正在酝酿与形成,宏观经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,保持中长期中高速增长的基础越来越牢固。

从经济发展提质增效长期目标看,推进供给侧结构性改革任务依然艰巨,供给侧结构性改革还存在不协调、不到位、不配套等问题。“三去一降一补”五大任务是一个有机整体,任何一项任务“单兵突进”尽管能取得短期效果,但如果缺乏其他任务的协同推进,会产生新的市场扭曲和不适当市场预期,进而削弱长期增长的潜力。资源配置不优、创新能力不足,是阻碍中国经济长期发展的主要障碍,也是供给侧结构性改革重点要解决的问题,我们的研究发现,如果有效地缓解资源配置上的扭曲程度,我国全要素生产率将增加一半以上。

当前存在将“五大任务”与供给侧结构性改革混为一谈的倾向,认为供给侧结构性改革就是去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板。事实上,供给侧结构性改革本身就是改革,“三去一降一补”是这一改革的目标。

当前,我国经济面临的下行压力依然存在,巩固稳中有进、稳中向好的发展势头仍需要继续深化供给侧结构性改革,深度拓展经济增长新空间。深化供给侧结构性改革,必须正确处理好四个关系,从四个方面着力。第一,处理好短期稳增长与长期增潜力的关系,着力在去杠杆和补短板上见成效。第二,处理好减少资源配置扭曲与创新驱动的关系,着力挖掘经济长期增长潜力。第三,处理好“五大任务”与全面深化改革的关系,着力增强经济发展活力。第四,处理好对内开放与对外开放的关系,着力拓展经济增长的外部空间。