中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第43期 总第263期)
中心协同单位南京大学举办“院长会客厅”启动仪式暨第一期论坛
   

5月13日,中心协同单位南京大学举办“院长会客厅”启动仪式暨第一期论坛。“院长会客厅”将商学与医学相结合,搭建政策界、学术界、企业界的研讨平台,备受各界瞩目。中心理事暨首席专家、南京大学商学院院长沈坤荣教授致开幕辞并作重要讲话。

沈坤荣教授在开幕式致辞中详细讲述了创办“院长会客厅”的初衷,以及其行动与使命:医疗健康行业的变革是社会各界共同关注的热点,从商学院的角度来看,医院变革也是一种组织变革,需要跨界和跨学科的交流互动,来助推整个行业的发展。

“院长会客厅”将政策管理者、企业管理者、医院管理者和理论界专家学者汇聚到一起,搭建长期的、固定的、跨界交流平台,将商学与医学融合渗透,助推医疗健康行业的变革。在行动上,我们不仅以论坛、会议的形式定期邀请各界领军人物汇聚一堂,就医疗健康行业变革中最受瞩目的话题,进行广泛的讨论与交流;更要走到第一线,将“会客厅”搬到医院、卫生服务中心去,在实践的最前沿交流、学习。

他山之石可以攻玉,国外的先进经验值得我们借鉴思考。我们将依托国际合作项目,面向全球的行业管理者,打造国际化的交流平台。致力于将“院长会客厅”打造成为中国具有地标性质的交流平台,立足江苏,辐射全国,放眼世界。

中心研究员、南京大学商学院教授彭纪生从工商管理的视角来分析公立医院改革的问题。他提出为了应对挑战,需要进行医院管理的职业化。在发达国家,院长职业化已经形成制度;我国也开始了管理职业化的改革。《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》提出:“推动实现院长职业化、专业化,建立院长培训认证、任期目标责任考核和相应的激励约束机制。” 彭教授最后总结道:“医院管理职业化任重道远,是深化医改不可回避、必须直面的问题”。

南京医科大学鲁翔副校长担任本次论坛的主持人,鲁校长提出,相信我们会坚持下去,继续这个商学与医学的跨界平台,将“院长会客厅”打造成为品牌性的活动。