中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第46期 总第266期)
中心协同单位举行人文社科高端讲座
   

5月22日,中心协同单位南京大学举办建校周年“学术校庆”——海内外人文社科名家高端讲座系列活动之一“智能互联时代的高端装备制造与管理”讲座,由中国工程院院士、合肥工业大学学术委员会主任杨善林教授做主讲,讲座由中心理事、南京大学党委常务副书记杨忠教授主持。

讲座伊始,杨忠教授向同学们介绍了杨善林院士突出的学术成就,并对杨善林院士莅临南京大学举办讲座表示热忱的欢迎。随后,杨善林院士采用由浅入深的方式和同学们分享了智能互联时代的高端设备制造与管理之间的关系。

杨院士从研究背景入手。高端装备是我国的战略性需求,但是我国的装备制造业却面临诸多严峻的挑战,例如产业体系大而不强,企业创新能力不足,产业生态相对封闭、传统竞争优势渐失等。当前以互联网和大数据为代表的新兴信息技术广泛渗透,为我国发展高端装备制造业提供了十分难得的历史机遇,国家对此都非常重视。

杨善林院士重点讨论了三个基本问题。第一,新一代信息技术平台发展及其基本特征。杨院士从信息技术的代际变迁讲起,将信息技术的代际划分为三代,指出物联网、云计算、大数据、移动互联网及其应用是第三代互联网技术。特别地,杨院士从互联网的资源观和大数据的资源观两个视角分析了互联网与大数据的发展过程以及未来的发展前景。第二,新一代信息技术对制造业发展的影响。杨院士指出,新一点信息技术将显著地影响产品构造、产品全生命周期过程、制造资源组织方式以及智能互联时代制造工程管理的科学问题,进而影响到制造业产出。杨院士指出智能互联时代五个方面管理类的科学问题:制造生态系统的演变与重构;制造过程的价值创造与服务化;制造资源的跨区域自组织与协同化;制造过程的只能运作管理理论;制造企业的人力资源管理。

此外,杨院士还再次强调了系统深入研究互联网和大数据环境下制造工程管理理论与方法的重要性。讲座结束后,杨院士解答了在场师生所提的一些问题。最后杨忠教授再次代表学校和商学院对杨善林院士的到来表示衷心的感谢。