中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第47期 总第267期)
中心理事长、理事出席党支部组织生活会暨主题党课并授课
   

2017年5月31日,中心协同单位中国人民大学经济学院举办联合教工党支部组织生活会暨“中国特色社会主义政治经济学”主题党课。本次会议由中心研究员、联合党支部书记宋扬同志主持,政经联合党支部全体成员参加会议,2016级经济学博士班党支部成员列席会议并参加党课学习。中心理事长、中国人民大学校长刘伟,中心理事暨首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇出席此次活动并做党课授课。

张宇讲授“中国特色社会主义政治经济学”主题党课,同志们结合《中国特色社会主义政治经济学读本》开展学习。中心研究员、支部副书记齐昊同志主持了党课环节和后续讨论。

张宇教授在党课中表示,中国特色社会主义政治经济学是一门结合中国特色经济现象的系统学科,是构建中国特色哲学社会科学的重要组成,它的成型标志着中国特色经济理论的诞生。张宇院长分别从重大意义、深刻内涵及所含命题三个方面说明中国特色社会主义政治经济学的重要价值。中国特色社会主义政治经济学具有三点重要意义:它是“四个自信”的体现,使中国拥有能够解释自身经验的自身理论;它是客观的科学规律,不仅能解释过去,更能指导中国经济未来实践;它是中国特色哲学社会科学的核心。

刘伟教授作点评发言。他指出,学习中国特色社会主义政治经济学,是“四个自信”的重要体现。随着中国在现代化路程上的不断前进,中国特色理论也会受到承认与尊重。中国特色社会主义政治经济学具有特殊地位和重大意义,同志们应当总结规律,积极构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,在框架中把握中国发展问题。即使理论联系实践的过程艰辛,同志们也应脱离教条主义,形成“实事求是,时刻站在人民的立场考虑问题”的共识。