中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第48期 总第268期)
中心协办第五届中国人民大学世界经济论坛
   

2017年6月3日,中国人民大学经济学院主办、“中心”协办第五届中国人民大学世界经济论坛,本次世界经济论坛的主题是“逆全球化现象辨析:全球化进程的逆转还是微调”。

论坛开幕式由中心研究员、中国人民大学经济学院副院长王晋斌教授主持。中心研究员、中国人民大学副校长刘元春教授出席论坛并致辞。在致辞中,刘元春副校长指出,所有事情不是朝一个方向线性变化,经济永远摆脱不了它的周期现象,全球化也是如此。全球化是有边界的,有上涨期和下行期,每个阶段都会呈现周期性变化,今天的逆全球化本质上是全球化的下行期或全球化周期性过渡缓冲期的表现,是属于全球化周期变化的一个阶段。目前,我们是否正站在全球复苏和技术进步新起点上,要看技术周期是否进入新阶段,利益分配协调是否完成,提供全球公共品机制是否得到革命性创新,国际政治博弈方式是否超过1914年前。

论坛的第二单元由中心研究员、中国人民大学经济学院院长助理于春海教授主持。中心研究员、中国社科院世界经济与政治研究所张斌研究员,对外经贸大学WTO研究院院长屠新泉教授,中心研究员、南开大学经济学院孙浦阳教授,中心研究员、中国人民大学经济学院赵勇副教授、冯俊新副教授和范志勇副教授就相关议题进行了发言。

由中心协办的中国人民大学世界经济论坛的举办得到了社会各界的广泛关注,迄今已成功举办五期。中国青年报、中国新闻社、中国社会科学报、中国网等多家媒体单位均参会并进行了新闻报道。