中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第49期 总第269期)
中心举办中国城市百人论坛2017年会
  

6月6日,“中心”协同单位中国社会科学院等单位举办“中国城市百人论坛年会”,本届年会的主题为“京津冀协同发展——新型城市群的构想与建设”。第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪以“京津冀协同发展及雄安新区建设”为题作主旨演讲。中心理事长、中国社会科学院副院长蔡昉致辞。

徐匡迪指出,雄安新区应是创新经济的载体、先进科技文化的结晶,更是和谐宜居的人类家园。要以人为中心,建设为了人民、面向可持续发展的创新的“人民城市”。雄安新区的设立应该是重塑中国生态文明时代新型城乡关系的重要示范,城镇与乡村共生共融和共同实现现代化是新区建设的基本出发点。徐匡迪强调,目前新区规划还在不断深入研究,正在探讨几个重大问题:如何做到理水营城,真正实现水城融、蓝绿汇、天人合;如何做到新区建设中城乡协同发展理念的融合,真正把雄安新区建设成田园城市、特色县城、美丽乡村;如何在城市建设中紧紧抓住科技创新,做到“历经百年不落后”;如何在新区建设中同步修复白洋淀的生态功能。

蔡昉着重强调了提高劳动生产率的重要性。他指出,无论是推进城镇化、建设城市群,还是疏解非首都功能、发展雄安新区等,都应该以提高劳动生产率为引导。去年中央经济工作会议提出“三个提高”,即提高劳动生产率、提高全要素生产率、提高潜在增长率。三者之间具有一定的逻辑,那就是:中国经济未来要保持中高速增长,必须提高潜在增长率而不是超越潜在增长率;提高潜在增长率,可持续来源是劳动生产率的提高;而全要素生产率的提高是劳动生产率提高的最可持续、最主要的源泉。“三个提高”的内在逻辑决定了我们的城镇化和城市发展都应该遵循生产率原则,没有这个原则,任何发展战略都可能事倍功半。

此次会议由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心承办。来自中央相关部委、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、北京大学、清华大学、南开大学等著名高校及科研院所的专家学者参加会议,围绕会议主题及论坛工作进行了深入交流研讨。