中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 中心会刊
中心工作简报(2017年第53期 总第273期)
中心主任逄锦聚教授受天津市教育两委邀请为高校学生授课
   

 6月19日,“中心”主任逄锦聚教授受天津市教育两委邀请为天津高校学生带来了一场别开生面的思政课。

逄锦聚教授作为中央马克思主义理论与建设工程首席专家,一开场就吸引了在场大学生们的兴趣:“马克思主义是科学是真理。1999年,剑桥大学发起谁是人类第二个千年第一思想家的推选,科学家们的评选结果是马克思第一,爱因斯坦第二。英国广播公司以同一问题在全球互联网上公开征询,汇集全球投票结果,仍然是马克思第一,爱因斯坦第二,牛顿和达尔文位列第三和第四。既然是科学是真理,我们为什么不坚持,不实践……”

逄锦聚教授在授课过程中旁征博引,深入浅出,时而互动,时而启发,时而引导,近两个小时的思政课让大学生们意犹未尽,不知不觉中“一定要坚持马克思主义为指导”的信念已经入脑入心。

天津市教育两委为了将思政课打造成为学生喜欢、终身受益的精品课程,请来多名院士、大教授和业界专家、道德模范组建“教授团”,为天津高校学生准备既“营养丰富”又“美味可口”的思政课,引导青年学生深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

天津市教育两委还将组织思政课教师跟班听课、观摩教学,虚心向“教授团”请教,提高自身理论水平和教学能力,创新教学方式,确保学生“到课率”和“抬头率”,通过“教授团”的理论宣讲来带动思政课教学质量的提升。