中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 新闻动态
纪念《资本论》第1卷出版150周年研讨会在中国人民大学举行
2017-3-28
   
    3月18日,由中心与中国人民大学经济学院、中国人民大学《资本论》教学与研究中心联合主办的《资本论》与中国特色社会主义政治经济学——纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会在中国人民大学举行。中心首席专家、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,中心首席专家、中国人民大学校长刘伟,中心首席专家、教育部社科委副主任顾海良,中心理事长洪银兴、林岗,中心主任逄锦聚,中心首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇,中心首席专家、中国社科院经济研究所党委书记王立胜,中心首席专家何自力、张俊山、邱海平、刘凤义、葛扬等专家学者莅会并做学术演讲,就学好用好《资本论》、《资本论》方法与中国特色“系统化的经济学说”的发展、《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重要价值等内容进行深入讨论。
    《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,也是马克思主义最重要的经典著作。中国共产党以马克思主义为指导,历来重视对马克思主义政治经济学的学习研究和运用,《资本论》是学习、研究和运用马克思主义政治经济学的必修课。习近平总书记高度重视《资本论》的学习研究和运用,党的十八大以来,他多次强调,要学好用好马克思主义政治经济学、坚持发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系、推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科。
    本次会议以《资本论》与中国特色社会主义政治经济学为主题,深入探讨《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重大影响,推动中国特色社会主义政治经济学理论的不断创新和发展,为当代中国马克思主义政治经济学的发展作出贡献。
    据悉,本次研讨会是国内也是世界范围内最早纪念《资本论》第1卷出版150周年的理论研讨会。