中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 新闻动态
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“当代中国马克思主义政治经济学理论体系与话语体系建设与创新研究
2017-3-28
 
    3月25日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“当代中国马克思主义政治经济学理论体系与话语体系建设与创新研究”开题及研讨会在南开大学经济学院方楼举行。教育部社会科学司副司长谭方正,中心理事长、首席专家洪银兴、林岗,中心主任、该课题组负责人逄锦聚,南开大学副校长朱光磊,中心首席专家、中国社科院经济研究所党委书记王立胜,中心首席专家张宇、景维民、周云波、刘凤义等出席。来自中国社科院、南京大学、中国人民大学、南开大学等单位的评审专家出席会议,教育部社会科学司、南开大学社科处等单位负责人,以及课题组成员参加了会议。
    谭方正指出,该课题体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和中央政治局第二十八次集体学习等重要会议上的讲话精神,具有重要的现实价值和现实意义。课题计划目标明确、思路清晰,希望课题组扎实研究,为构建中国特色、中国气派、中国风格的经济学理论体系和话语体系出新成果、作新贡献。
朱光磊表示,中心高度重视政治经济学的教学科研和学科建设,作为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,“当代中国马克思主义政治经济学理论体系与话语体系建设与创新研究”反映了国家重大战略需求。面对这样的需求,面对新形势下教育事业的发展需要,南开大学和中心将下大力气支持项目组把这个大课题做好。希望各位与会专家对课题的开展给予深度指导,南开大学将积极做好相关保障工作。
    中心主任逄锦聚围绕“研究背景和意义”“已有研究概述”“研究思路和主要内容”“研究目标和成果形式”“研究计划”“关于专家意见的落实情况说明”等方面作了介绍。
    据了解,该课题将以马克思主义为指导,以问题为导向,认真总结我国社会主义经济建设实践经验和理论进展,弘扬中国几千年优秀文化中的经济思想,借鉴国外经济理论成果与实践经验,力争在构建中国特色、中国气派、中国风格的经济学理论体系和话语体系上有所突破,有所创新,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴提供理论支持。课题主要研究内容包括:马克思主义经济学基本原理及其当代意义、马克思主义政治经济学中国化理论成果研究、当代中国经济建设实践经验总结、传统文化中的优秀经济思想、世界各国文明成果的借鉴、中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系的探索构建。
    评审专家们认为,该课题围绕当代中国马克思主义政治经济学的主要理论来源,紧扣中国改革开放和现代化建设的实践,以改革开放以来我们取得的重要理论成果,尤其是党的十八大以来理论新进展为基本内容,力图在范畴和话语体系、理论内容、体系结构等进行创新,体现了课题整体设计思想有高度、视野开阔、主题突出、方向正确。课题论证充分有力、团队组成合理,体现了南开大学在马克思主义政治经济学学科建设方面的雄厚实力。课题内容丰富,思路清晰;各子课题之间既有分工又有内在逻辑关系,课题对重点难点有较好把握;课题研究目标清晰,研究规划详尽合理,具有可操作性。为此,评审专家们一致同意课题组的开题报告。希望课题组能够高质量地按期完成课题,提供高水平成果,为推动中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系的构建作出贡献。评审专家还从课题可能涉及的重要理论问题及各子课题之间的关系等方面进行了深入研讨,并提出了建设性意见。
    逄锦聚代表课题组进行总结,感谢与会专家的指导意见,表示将精心组织、合理安排,保证高质量圆满完成该项目。