中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 新闻动态
中心首席专家负责的国家社科基金重大项目开题
2017-5-5

4月16日,由中心首席专家、中国社科院经济研究所党委书记王立胜教授负责的国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学探索”开题及研讨会在北京举行。中心主任逄锦聚教授担任专家评审小组组长,中心首席专家顾海良教授、谢富胜教授等作为专家评审小组成员出席会议。中心首席专家、中国社会科学院经济研究所所长高培勇研究员出席会议。
    王立胜教授围绕“项目的研究状况和选题价值”、“内容框架和研究思路”、“研究的目标和成果形式”、“研究工作的规划安排”、“关于专家意见落实情况的说明”等方面阐述了关于课题的构想,提出该课题指向中国特色社会主义政治经济学的理论构建,即“构建怎样的理论体系”和“如何构建理论体系”。其目的在于确立马克思主义理论在经济学中的指导地位,掌握解释经济增长“中国奇迹”、解决中国当前问题的话语权,确立把握中国经济未来发展方向的战略定力。

王立胜提出,课题的创新点之一,是引入了社会有机体的哲学方法论。课题的中心线索是“增长”。课题在探究“中国市场经济的与众不同之处”解释“中国经济持续稳定增长的原因”的叙事逻辑下,逐步明确讲明社会主义公有制主体地位对于中国市场经济健康发展的意义。根据王立胜的介绍,该课题总共分为六个子课题。课题研究的目标是确立“先论基础再建体系”的学术思想理论、建立“中心基础理论+分支应用学科”的学科架构思路、树立“规范学术表达、拓展沟通空间、产生理论共鸣”的国际话语体系、培养经济研究所的政治经济学研究团队和高校的青年学者团队。课题将以系列论文和系列丛书作为阶段性成果,最终成果是“一论一史”两部著作,即《中国特色社会主义政治经济学》,《中国特色社会主义政治经济学史》。课题预计将在2019年完成基本工作,2021年结题。

逄锦聚教授以及评审小组成员就课题内容做了重要点评。评审专家认为,该课题围绕当代中国马克思主义政治经济学的主要理论来源,尤其是党的十八大以来理论新进展为基本内容,紧扣中国改革开放和现代化建设的具体实践,力图在话语体系、理论内容、体系结构等方面进行创新。课题的选题意义重大,架构主线均有独到之处,尤其是在哲学、经济史和经济思想史等方面用力甚多,有助于改变当前政治经济学研究缺乏哲学思辨和历史纵深感的问题。课题内容丰富、思路清晰、视野开阔、方向正确;各子课题之间既有分工又有内在逻辑关系,课题对重点难点有较好把握;课题研究目标清晰,研究规划详尽合理,具有可操作性。课题依托于经济研究所的强大科研力量,基础非常扎实,这是完成课题非常有利的条件。此外,课题力图打造青年学者的交流平台,组建人才队伍,提高研究水平,加强学科建设,成为课题设计的一大亮点。评审专家一致同意课题组的开题报告。评审专家还从课题可能涉及的重大理论问题、理论和实践的结合问题、学科之间的互动问题、最终成果的形式问题等方面进行了深入研讨,并提出了建设性意见。

王立胜教授代表课题组进行总结,感谢评审专家提出的宝贵意见。课题组将会充分吸收意见、完善课题实施计划,尤其是将研究内容进一步具体化,将值得推敲的问题加以细致梳理。