中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 新闻动态
中心特聘研究员陈宗胜教授荣获重要转载来源作者”荣誉证书,并入选“百名有市场价值经济学家”
2017-5-17

最近(2017年5月),中国特色理论研究中心特聘研究员、南开大学经济学院教授、中国财富经济研究中心名誉院长陈宗胜,荣获“复印报刊资料重要转载来源作者”(2016年版)荣誉证书,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国人民大学书报资料中心,共同组织研究和颁发。此项荣誉是人文社科学者学术成就的重要评价结果,是非官方的社会评价,因而是更加客观科学的评价。组织者发布,从复印报刊资料2013-2015年转载论文作者全国近两万六千人中(25917人,第一作者),根据作者转载数据和同行专家评议的结果,最终选出500多人(525人)作为(2016年版)复印报刊资料重要转载来源作者,占总转载作者的比例很小(2.03%),入选作者三年中共被转载论文3000多篇(3392篇),占三年近4 万篇总转载量(38663篇)的很小比例(8.77%)。陈宗胜在20个转载学科中名列两个学科,是理论经济学入选30人之一,也是农林经济管理入选13人之一,是跨两学科的重要转载来源学者,共入选五篇文章,是南开大学经济学科的唯一入选者。获得这项荣誉是陈宗胜教授多年努力的结晶,也是南开大学经济学科的骄傲。

这一评选结果,是中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国人民大学书报资料中心,运用转载分析法与同行评议法相结合评出的,适应了人文社会科学发展对学者评价的现实需要,是继学术成果评价、期刊评价、机构评价之后的“以文章评价人”重的要研究结果,是“以文评人”修正了“以刊评文”、“以机构评人评文”的不足和缺陷。

学界认为,当前我国人文社会科学领域,无论是对期刊、科研机构还是学者的学术水平进行评估,都偏重于采取引文分析的量化方法,但人文社会科学研究范式及其成果特征,需要的是同行评议方法的实质介入。在这种情况下,复印报刊资料这项由学科专家与学术编辑共同遴选学术文献的工作,在一定程度彰显了其不可替代的同行专家评议价值。客观上,复印报刊资料依据统一的体系标准,通过分类评估、同类比较,直接对单篇论文进行专业化、标准化、规模化、持续性同行专家评选的模式,为我国人文社会科学评价提供了有价值的新视角。因此,在这一基础上,运用转载分析法与同行评议法相结合评出的重要来源作者的结果,是科学的、可信的、有代表性的,从而可以为一些领域对学者进行评奖、评选、评价提供依据和基础,可以满足人文社科发展对学者评价的需要。

稍早些时间(去年底12月),陈宗胜教授还入选“当代中国百名经济学家市场价值排行榜”之第28名(中国网,2016-12-07发布)。这是非官方的市场评价,因而也是更加客观公正的评价。为客观评价当代我国一流经济学家的市场价值,推动我国经济学大繁荣大发展,中华联合保险控股股份公司研究所与华研数据股份有限公司进行联合研究,以大数据为基础,建立市场价值评估模型,每年发布当代中国经济学家市场价值排行榜。其研究使用了市场价值评估模型,依据客观大数据,考虑了经济学家互联网影响力、学术水平(包括公开发表学术论文、专著质量与数量)、对经济社会的积极贡献等因素。排名范围主要以中国大陆健在的以学术为主业的学者为主要考虑范围(只选择前100名)。

  陈宗胜教授入选排行榜也是南开大学经济学科的唯一人选。我们衷心祝贺陈教授取得的重大学术成就,同时鼓励广大师生向陈宗胜教授学习,发奋努力,为南开大学争取更多更大荣誉,为国家复兴出力增光。