中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 新闻动态
逄锦聚为“《资本论》导读”高级研修班做首讲
2017-7-10

    7月8日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心主办的“政治经济学大讲堂第五期——《资本论》(1-3卷)导读”高级研修班在南开大学开班。南开大学原副校长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚教授做首场讲座,题目为“《资本论》的当代意义”,讲座由经济学院刘凤义教授主持,来自全国各高校、党校及企事业单位的200余名学员聆听了讲座。

  逄锦聚首先阐述了《资本论》、马克思政治经济学、马克思主义政治经济学三个概念的区别与联系。首先,《资本论》在政治经济学领域实现了革命变革,创立了马克思主义政治经济学,但《资本论》内容极其丰富,除经济学内容外,还包括马克思主义哲学和科学社会主义的内容,以及有关政治、法律、历史、科学技术、文学艺术等方面的精辟论述,是马克思主义的理论宝库。其次,《资本论》是马克思政治经济学的集大成,但马克思政治经济学不限于《资本论》,还包括马克思在研究政治经济学和在《资本论》写作过程中形成的一系列著作。最后,马克思主义政治经济学,既包括马克思创立的政治经济学,也包括为列宁、毛泽东等人继承发展了的马克思主义政治经济学。中国特色社会主义政治经济学与马克思主义政治经济学一脉相承,是中国化、时代化了的马克思主义政治经济学,是当代中国马克思主义政治经济学。

  逄锦聚认为《资本论》为构建中国特色社会主义政治经济学提供了根本立场、基本理论、根本方法论、重要范畴,其体系结构也具有重要的借鉴意义。他指出,构建中国特色社会主义政治经济学就要坚持一切为了人民、一切依靠人民,以人民为中心的立场,要坚持以马克思政治经济学基本原理为指导,克服对《资本论》完全否定和教条主义两种错误倾向。中国特色社会主义政治经济学要将辩证唯物主义和历史唯物主义的根本方法论贯穿和指导整个理论体系和话语体系的构建和发展。在基本范畴上,《资本论》提供了关于人类社会发展规律、商品经济和社会化生产的一般范畴,资本主义经济和社会主义经济特有的范畴,其为中国特色社会主义政治经济学的理论范畴提供了有益借鉴。在体系结构方面,马克思计划的政治经济学六册体系结构和《资本论》生产、流通、总过程和分配的体系结构,可以直接为今天构建中国特色社会主义政治经济学提供重要的借鉴。但要坚持“研究目的决定研究对象、研究目的和研究对象决定研究内容、研究目的、研究对象和研究内容决定理论体系和结构”的原则,在继承马克思构建政治经济学理论体系基本方法论的基础上,体现中国特色,有所创新,有所前进。

  最后,逄锦聚指出,研读《资本论》是坚持和发展马克思主义的必修课。《资本论》作为社会主义建设事业的理论指南,为构建中国特色社会主义政治经济学提供了理论来源;马克思政治经济学基本原理和改革开放和现代化建设的丰富实践,为构建中国特色社会主义政治经济学奠定了基础,开辟了道路;这使我们具备了实现中国特色社会主义政治经济学的理论创新、体系创新的现实可能性。而这一事业的成功需要大家的共同努力。