中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 创新团队 » 首席专家
林岗
林岗,教授,博士生导师,1982年考入中国人民大学攻读经济学硕士学位, 1987年攻读经济学博士学位,1990年获得博士学位后留校任教,历任经济系副主任、副教务长、研究生院副院长,1995年11月至2012年6月任副校长。
专家简历
林岗,教授,博士生导师,1982年考入中国人民大学攻读经济学硕士学位, 1987年攻读经济学博士学位,1990年获得博士学位后留校任教,历任经济系副主任、副教务长、研究生院副院长,1995年11月至2012年6月任副校长。教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者,享受国务院政府特殊津贴。兼任第五届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、召集人,第六届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员,国家社会科学基金理论经济学评审组副组长,中国《资本论》研究会会长、全国自考委副主任、北京市学位委员会委员、北京市社科联副主席、北京市经济学总会会长等职。作为学者,林岗教授主要从事所有制理论、经济增长理论、经济体制改革、经济学方法论等学术领域的研究,是这些领域的知名学者和学术带头人之一。
主要著作
1、社会主义全民所有制研究 求实出版社,1987
2、并存与竞争中的协调发展 陕西人民出版社,1991
3、社会主义微观经济分析 中国人民大学出版社1993
4、市场化的国有企业制度 陕西人民出版社,1993
5、增长经济学 人民出版社1994
6、马克思主义与制度分析 经济科学出版社,2001
7、马克思主义与经济学,经济科学出版社,2007
主要论文
1、产权分析的两种范式 《中国社会科学》2000年第1期
2、资本论的方法论意义――马克思主义经济学的五个基本命题 《当代经济研究》2000年第6期,《新华文摘》2000年第9期全文转载
3、诺斯与马克思:关于制度起源和本质的两种解释的比较 《经济研究》2000年第6期,人大报刊复印资料转载
4、诺斯与马克思:关于制度变迁动力的比较 《中国人民大学学报》2000年第3期
5、诺斯与马克思:关于制度变迁道路理论的阐释 《中国社会科学》2001年第1期
获奖情况
获得“国家级教学成果一等奖”、“北京市教育教学成果一等奖”等省部级以上教学科研奖励14项。
1989年,因参与国家体改委项目“中国经济体制改革规划”获孙冶方经济学奖;2002年,论文《诺斯与马克思:关于制度变迁道路理论的阐释》获北京市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖;2003年,论文《产权分析的两种范式》获得第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。2010年入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。
其他
国务院学位委员会学科评议组(理论经济学)成员、召集人,国家社会科学基金理论经济学评审组副组长,同时还兼任中国《资本论》研究会会长,北京市经济学总会会长,北京市社科联副主席,教育部教育科学规划领导小组成员,北京市哲学社会科学“九五”规划经济学科评审组成员,北京市学位委员会委员,全国自学考试委员会副主任、北京市社会科学联合会副主席等职务。