中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页 » 智库建设 » 咨政建言
中心三位学者为天津市“十三五”规划编制建言献计
2015-11-10

11月9日,天津市委代理书记、市长主持召开专家学者座谈会,就“十三五”规划目标、思路和重点任务听取意见和建议。市委常委、常务副市长段春华,市委常委、市委秘书长成其圣及有关部门负责人出席。中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、天津市人民政府参事逄锦聚教授,副校长、中心学术委员会委员暨重大任务首席专家召集人佟家栋教授,滨海开发研究院常务副院长、中心重大任务首席专家周立群教授参加座谈会。

逄锦聚教授围绕贯彻五中全会精神建成更高水平小康社会提出四条具体建议:首先,把握、引领经济发展新常态,切实把“五大机遇”转化为天津经济社会发展实实在在的动力和措施;其次,以中央确立的“五大发展理念”作为“十三五”经济社会发展的统领,把新的发展理念转换成天津的发展思路、发展方向和发展的着力点;第三,坚持目标导向和问题导向相统一,确定既鼓舞人心凝聚力量又切实可行的奋斗目标;最后,把转方式调结构和创新驱动作为“十三五”经济社会发展的突破重点,做到前瞻性与可操作性相结合。

佟家栋教授围绕对外开放、深化自由贸易试验区改革创新和天津经济社会发展提出意见和建议。他指出,从开放发展的角度加快体制机制创新是非常重要的战略,为此,要扶持中小微企业,扩大小巨人的规模,推动国有大中型企业的混合所有制改革,为对外开放创造市场经济在资源配置中起主导作用的制度、机制环境;加快自由贸易试验区的发展,建设高水平的、与21世纪经济贸易规则相适应的高水平自由贸易区是开放的重要抓手;充分发挥京津冀协同发展的机遇,从区域一体化的高度;构造天津市的先进制造业为主导的产业结构是调结构的重要步骤;在此过程中,开放是天津发展的重要方面,没有开放就没有天津的发展,没有开放,天津市就不可能担负起国家的重任。而向内需转型,对天津而言,意味着要通过提高人民收入水平,通过降低家庭教育负担,通过完善社保体系,通过提高生活质量扩大需求。

周立群教授围绕创新发展和协调发展提出意见和建议,他指出,未来五年天津经济与社会发展将面临外部协同与内部联动、经济发展与社会进步、人口调整与产业升级、土地储备与生产力布局等四方面的深度调整与严峻挑战。为适应经济发展新常态,促进经济增长点的再培育和城市可持续发展,天津市“十三五”规划的编制应把握和体现四个原则:一、坚持以规划协调引领区域协调和内部联动;二、以社会发展先行支撑经济转型;三、以人口结构更新推动产业升级;四、以土地适当留白谋划蓄力储备。

代理书记、市长认真听取发言,与各位专家学者就有关问题深入交流探讨。他说,各位专家熟悉天津发展情况,长期从事研究工作,有很深的学术造诣。大家以高度负责的精神,围绕天津“十三五”时期发展的思路目标和重点问题,从不同角度提出了很有价值的意见建议,听了很受启发。有关部门要认真研究采纳,吸收到我市“十三五”规划之中,提高规划的科学性、指导性和可操作性。希望各位专家学者继续关注并支持天津发展,紧紧围绕全市经济社会发展重点领域,充分发挥“智库”优势,深入开展调研,拿出更多高质量研究成果,为市委、市政府科学决策提供支持帮助。