中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“拔尖创新人才实验班”启动学术沙龙活动
2015-5-18

2015年5月17日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)的“经济学拔尖创新人才实验班”(简称“创新班”)举办了首场学术沙龙活动。本期沙龙活动主题是“皮凯迪与马克思:是证明还是否定?”,“中心”研究员、南开大学经济学院刘凤义教授主讲,“创新班”全体同学参加本次活动。

刘凤义教授介绍了法国经济学家皮凯蒂的《21世纪资本论》在国内外引起强烈反响的背景、原因,以及该著作的核心内容、基本方法和观点,着重对皮凯蒂与马克思的相关理论和观点进行了对比和深度解析。之后,刘教授与“创新班”同学就大家感兴趣的问题进行了深入讨论。

本学期学术沙龙活动还将涉及“农业现代化”、“一带一路”、“亚投行”、“工业4.0”等热点话题。