中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”经济理论与政策专题讲座第九讲——戴金平:警惕人民币投机型货币冲击
2016-5-6

2016年4月29日下午,经济学拔尖创新人才实验班“经济理论与政策专题讲座”第九讲开讲。南开大学国家经济战略研究院常务副院长、金融发展研究院副院长、博士生导师戴金平教授为创新班师生作了题为“警惕人民币投机型货币冲击”的精彩演讲。

戴教授首先从一些热点问题讲起,对其进行了深刻剖析,包括 13年钱荒、14年流动性聚集、15年牛市和股灾、人民币贬值以及与美联储协调的货币政策等等。随后重点谈到了量化宽松政策,美国四轮量化宽松政策已经使基准利率接近零,国际资本严重失衡,通货膨胀压力开始上升,退出已经成为了必然趋势,但其他国家因通货膨胀还未到2.0反对美国退出量化宽松,面对这样的情况,美国鹰派与鸽派相持不下,但加息的预期已经使得人民币出现贬值。

随后,戴教授从冲击的条件、冲击过程以及对策这三个部分对投机型货币冲击进行了详细的论述。冲击条件包括货币与信贷规模指标、国际收支相关指标、债务风险指标、政府债务指标以及金融扭曲和抑制指标,而投机型货币冲击发生的一个关键条件是本国资本市场开放的程度。具体分析中国数据发现,中国现在债务杠杆大、偿债压力大、债务扩张速度惊人、进出口在加速下滑、贸易顺差在收窄、短期资本流出在加速以及人民币离岸与在岸持续偏离,这些都显示了中国面临着投机型货币冲击的风险。

投机型货币冲击过程包括5个阶段,分别为研究阶段和准备阶段、初始冲击阶段、大规模冲击阶段、攻坚阶段以及收网获利阶段。识别每一个阶段并采取相应的对策对于警惕人民币投机型货币冲击非常重要,如在初始冲击阶段会出现现货、远期和期货市场上做空,并制造做空舆论,引导做空预期,这些现象都应该引起我们的警惕。

最后,戴教授给出了一系列的对策,包括稳定预期、谨慎运用宏观调控手段和政策、短期改革和开放政策要谨慎推行、加强对流动性和社会融资规模的管理、维护股票市场、房地产市场和人民币汇率市场的稳定以及推动人民币汇率市场化和人民币国际化。各种政策需要相互配合,同时兼顾,进行稳定推进,另外实行各种政策要注意政策的透明性。

在最后的互动环节,戴老师与创新班同学进行了深入的交流与互动,现场气氛热烈。本期讲座圆满结束。