中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”成功举办经济理论与政策专题讲座
2016-4-20

自2016年春季学期开始,“中心”经济学拔尖创新人才实验班(简称“创新班”) 于每周五下午,举办“经济理论与政策”专题讲座。该讲座旨在提升“创新班”学生的经济学素养,发掘同学们的学术潜力。

每周“中心”都会邀请一位学术界知名学者来给同学们分享他的研究成果,与同学们交流思想,共同探讨学术问题。迄今为止已经有包含南开大学学者在内的七位学者莅临该讲座,研究方向涉及收入分配、价值转形、人口结构、行为金融等。

第一周,由“中心”科研团队负责人、南开大学经济学系刘凤义教授带来主题为“供给侧结构性改革”的讲座。刘凤义教授首先对实行供给侧结构性改革的背景进行了解读,认为这是在经济结构转型升级、产能过剩背景下所做出的一项决策,旨在从供给方面解决当前经济所存在的种种难题。进而,从西方经济学角度对这一改革进行了解读。从西方经济学角度来看,供给侧结构性改革有利于促进经济转型升级,消化过剩产能。刘老师还将其与西方的供给学派的理论进行了区分。最后,刘老师从政治经济学角度对这一改革进行了解读。以房地产企业为例,从政治经济学的观点来看,它是满足社会需要的产品,所谓社会需要即有支付能力的需要,这与投机性的需求是不同的。中国当前房地产市场的问题恰恰在于将满足社会需要的产品看作投资品,导致房价虚高,资源配置不均。

第二周,由中国人民大学经济学院助理教授齐昊带来题为“中国的收入分配:政治经济学的视角”的专题讲座。首先,齐昊老师点出了中国收入分配的典型事实:中国的收入分配不平等程度已经超过了警戒线,而且劳动收入的占比在不断下降。这一事实不只在中国发生,而是一个世界性的现象。进而齐昊老师点明了政治经济学研究收入分配的方法,即从阶级到阶层再到个人。这有别于新古典经济学中纯粹以个人为分析对象的方法,更有利于解释实质。然后齐昊老师运用政治经济学的研究方法对中国劳动收入份额变化进行了分析,认为最近劳动收入份额下降与工人阶级力量下降有关。最后,齐昊指出工资拉动型增长是中国可持续发展的必由之路。

第三周,南开大学经济研究所主任贺京同教授带来关于行为经济学的讲座。贺老师指出,行为经济学是近年来兴起的经济学分支之一,它吸收了心理学、神经科学等学科的研究成果,挑战了经济学中最著名的“经济人”假设。它主要从人的行为角度研究人们在进行经济决策中的影响因素,包含行为金融等研究方向。贺老师还对当前行为经济学中的一些谬误进行了澄清,指出演化经济学是对进化经济学的误解。最后,贺老师介绍了行为经济学的前沿方向。

第四周,由吉林财经大学副校长、知名政治经济学家丁堡骏教授带来了关于“价值转形”问题的讲座。丁堡骏指出,价值转形问题主要指的是马克思的价值转化为生产价格理论如何用数学方法进行完善的问题。这一问题向来是马克思主义政治经济学中的难题,许多问题至今也没有得到解决。丁老师先从简单的马克思价值转化模型出发证明了转形的基本结论。进而利用扩大的价值转化模型,发展了这一理论。扩大的马克思价值转化模型并没有否定简单的马克思价值转化模型,它比简单的马克思价值转化模型更丰富、更具体,是简单的马克思模型的发展形式。最后,丁老师与同学们交流了关于职业生涯的选择问题。

第五周,南开大学经济学院财政学系副主任,南开大学中国财税发展研究中心主任马蔡琛就财政问题发表了精彩演讲,马蔡琛指出,中国预算改革的判断——“两步走”改革策略是围绕控制与绩效的平衡,古典预测原则指导下的“控制”起到了明确的约束作用,健全财政体系;现代预算原则指导下的“效果”灵活、富有弹性。在现阶段,我国财政政策更强调监督和控制。马蔡琛教授讲课幽默风趣,同学们在阵阵笑声中收获颇丰。

第六周,国家应对人口老龄化战略研究总课题组专家委员会委员、教育部21世纪优秀人才计划入选者、南开大学老龄发展战略研究中心主任、南开大学循环经济研究所副所长、中国社会学会人口与环境社会学专业委员会理事原新为同学们就当今中国的人口问题发表了精彩演讲。面对时下热议的二孩政策,面对超高水平和超级稳定的人口老龄化,原新指出,国家发展的人口基础因人口老龄化正在发生根本性改变。“先老”已经不可逆转,“未富”尚可补救,必须从现在做起,夯实应对老龄社会带来的各种挑战的经济、制度和社会基础。

第七周,复旦大学周文教授以“经济学发展趋势与中国经济学新建构”为主题发表了精彩演讲。周教授首先分析了世界范围内经济学的发展趋势;接着指出了经济学理论的分化趋势;指明中国实践对西方经济学理论的创造性破坏;提出了中国经济学构建的难题,包括新的理论派系必须有独特的思想基础和妥善处理抽象理论与现实应用的矛盾;紧接着指出了中国经济学的体系问题以及当前中国经济学教育和研究中存在的问题,在座同学受益匪浅。

通过这七次专题讲座,创新班的同学们不仅加深了对经济学基本原理的认识,更重要的在于认识到经济学科是一门具有强烈现实性的的学科,需要同学们密切关注时事,将理论与实践更好地结合在一起。