中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”经济理论与政策专题讲座第十讲——张衔:“马克思的社会资本再生产模型——一个技术性补充”
2016-5-14

 

2016年5月13日下午,“创新班”举办第十场经济理论与政策专题讲座。四川大学经济学院经济系教授、教授委员会主席、博士生导师、国务院特殊津贴专家张衔教授为广大师生带来题为“马克思的社会资本再生产模型——一个技术性补充”的精彩演讲。

张衔教授以资本家的消费为切入点,将资本家的消费分为必需品消费和奢侈品消费。这个理论模型建立在第二部类内部,将第二部类分为a—必需生活资料生产部门和b—奢侈品生产部门。首先需要解决的第二部类内部交换的问题,即a中的价值产品与b中的价值产品交换的问题。交换分为两种类型,首先是部门内部的交换,即同类但不同质的产品的交换,其次是不同部门产品的交换。在部门a的价值产品中,v和部分m是可以在部门内部得到补偿的,无需与奢侈品部门交换。同理,一些奢侈品被奢侈品部门的部分剩余价值买到。那么a部门用于消费奢侈品的剩余价值就与b部门用于消费必需品的v和部分m交换,这样,价值得到了补偿,实物也得到了替换。

接着张教授以简单再生产为前提,分析了分部类条件下的产品交换与再生产问题,由于部类进一步细分,所以交换变得复杂,除了直接的跨部门交换外,还产生了迂回交换,不同部门之间产生了非互补性的交换关系。

张衔教授进一步分析了扩大再生产条件下的交换。并进行了总结。在区分了必需品与奢侈品之后,交换就扩大了自己的范围:同一部门同一类型产品的交换;不同部门之间产品的直接交换;不同部门之间产品的迂回交换。

张教授指出,在分部类条件下,不同部门之间的关系变得更加复杂,经济之间的协调也变得更加脆弱,而且这当中主要的不确定因素就变成了资本家的消费结构。因为资本家要达到自身效用的最大化,于是资本家会随着时间调整自己的消费结构,也就是说必需品与奢侈品的消费比例在不断变化当中。这种变化会摧毁脆弱的经济交换关系并由此使得资本再生产过程会不时遭到破坏,并由此导致资本主义再生产危机。

张衔教授以清晰的逻辑、简明的模型和平实语言将马克思资本再生产模型进行详细剖析。在最后的互动环节,张教授对同学们提出的问题一一进行了解答,同学们受益匪浅、获益良多。