中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”经济理论与政策专题讲座第十一讲——景维民:“中国现代国家治理模式的构建及其对策”
2016-5-22

 

2016年5月20日下午,“创新班”经济理论与政策专题讲座再次开讲。“中心”理事、南开大学经济学院党委书记景维民教授为广大师生带来题为“中国现代国家治理模式的构建及其对策”的精彩讲座。

首先,景教授指出,十八届三中全会上首次提出要推进“国家治理体系和治理能力现代化”,这说明了当前国家治理对中国的重要性。接着,景教授进一步分析了中国当前构建现代国家治理模式的背景。他认为,自上个世纪起,世界范围内的经济发展理念经历了两次大的变化。二战之后,受凯恩斯主义的影响,世界上许多国家发挥政府的作用促进经济发展。之后世界普遍兴起一股自由化浪潮,但是它并没有带来繁荣,危机丛生。所以中国究竟要走一条什么样的道路引起了广泛的思考。景教授表示,当下中国正经历经济转型期,在这一阶段进行国家治理、调和政府与市场的关系至关重要。

那么究竟什么是现代国家治理模式?景教授认为从经济学角度来理解,可以看作是政府、市场、个人共同构建并遵守的制度结构。它的目标在于促进经济持续发展与社会稳定,其实质在于协调好国家治理与经济发展之间的关系,使其能够互相促进。

在之前的治理阶段,中国经历了计划经济体制,当时的经济发展完全依靠计划调控与征服,市场遭到了排斥。但是改革开放之后,政府、市场与社会在不断地互补中促进经济发展。当然在三者的互补过程之中少不了冲突与矛盾。因此国家治理现代化模式构建的重点就是理顺政府、市场与公民社会的关系,使其各司其职,形成良好的协调机制。

促进这三者之间的协调,主要内容便是促进每个部分自身的改革。中国的突出特点是政府始终发挥着重要作用,所以政府如何在三者的协调中做出改革与转变始终是一个重点。自1982年起,中国政府的改革包括政府角色转变、组织结构变动、裁撤政府冗员、提高效率等等。景教授认为政府改革的主要趋势向经济建设、公共服务转变。新一届政府将自身的改革推向了新的高度。

关于市场方面的改革,中国并没有直接照搬西方的治理模式,而是结合中国的实际情况,促进计划经济体制向市场经济体制转变。为了平稳过渡,主要采取了渐进的方式,在大力推进市场化改革的基础上保持某些计划经济因素。景教授指出,正是这种渐进式的改革保证了中国不至于陷入动荡与混乱之中。

关于社会方面的改革逐渐受到关注,主要内容包括促进东中西部协同发展并致力于缩小社会收入差距。近年来,新的社会思潮与观念不断涌现,景教授认为对待这些思潮需要政府和全社会的共同引导。

三个部分的改革主要是为了促进经济发展与国家长治久安,所以政府改革的目标在于法制化与公共服务型政府的构建。市场的目标在于建立更有效的市场经济体制,社会方面的目标是促进社会和谐与利益整合,防止阶层分化。

景教授的讲座,感染力强,深入浅出地将中国现代国家治理的问题剖析清楚,让在场听众感受到了其渊博的学识与独特的人格魅力。整场讲座在老师和同学们热烈的掌声中落下帷幕。