中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”经济理论与政策专题讲座第十二讲——孟捷:“劳动与资本在价值创造中的正和关系研究”
2016-5-28

 

2016年5月27日下午,经济理论与政策专题讲座再度开讲。清华大学经济所教授、中国人民大学经济学院教授、博士生导师孟捷教授带来题为“劳动与资本在价值创造中的正和关系研究”的精彩讲座。“中心”首席专家、人才培养团队负责人何自力教授主持讲座。

孟捷教授首先回顾了马克思的劳动价值论。马克思认为一个部门内劳动生产率的普遍提高会使用价值量提升,凝结在单个商品中的价值量减少。但是在一定时间内,价值总量不会产生变化。他认为同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。所以劳动生产率与形成价值的劳动无关。

孟教授指出,资本主义生产方式的发展使得生产领域出现了去技能化趋势,工人进行生产不需要复杂的技能,在工作之间的转换几乎没有什么障碍。这也证明了能够创造价值的抽象劳动在现实中是真实存在的。同时资本主义的生产方式也使得概念与执行之间的分离成为可能,工人们进行生产活动不需要掌握制作的原理。

接下来孟捷教授介绍了“暗默知识论”。首先,人们所能认知的信息和知识只是冰山一角,还有大量隐藏在水面下不为人知。这些隐藏在水面下的知识同样发挥着重要作用,比如工人自身所具备的知识。传统观点认为,资本主义的生产方式保证了工人无须具备任何科学知识便可以从事生产,概念与执行之间得以完全分离。这也是传统利润认为资本与劳动对立的根源。但是事实上,工人自身具备的素质与知识是生产得以进行的必要保障。

所以,劳动生产率的提高使得劳动力价值与剩余价值同时提高成为可能。孟教授指出,生产率的提高使劳动变得更加复杂,工人劳动的复杂程度提高,因此劳动力价值上升。另外,劳动生产率的提高使得劳动过程中的无效劳动较少,从而使得真正形成价值的劳动时间增加。

这种正和关系不仅可以在个别企业实现,还可以在个别部门实现。而且这种成正比的关系与成反比的关系并不矛盾。在既定劳动时间内,生产率的提升一定会使得单位商品的个别价值下降,前提是劳动复杂程度不变。但是当劳动复杂程度随之提升的时候,劳动者所得随之提升。当然两种规律的同时存在仍然有一个限制条件:从劳动生产率的提升会使得单位产品价值下降出发,劳动复杂程度的提高必须小于产出的增加才能使这一条件成立。与传统观点不同的是,劳动者不仅可以在从事前获取价值,还可以在从事后得到新创造出来的价值的一部分。这说明资本与劳动之间不仅存在对立关系,还可以共享收益,这是对劳动价值论的进一步发展。

在最后的互动环节,同学们踊跃提出了自己的观点和看法,孟教授耐心地进行了解答。整场讲座在老师和同学们热烈的掌声中落下帷幕。