中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”举办供给侧结构性改革热点问题报告会
2016-10-16

 

10月14日下午,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)举办本年度第三场热点问题报告会。“中心”首席专家何自力教授与“中心”研究员杨光副教授分别发言,就供给侧结构性改革问题与同学们分享了自己的看法。2013级、2014级“创新班”同学参加本次活动。

何自力教授做了题为《供给侧结构性改革:理论、原则与任务》的报告。他认为,在供给侧结构性改革中必须特别强调政府的宏观调控作用,把握经济发展的方向,弥补市场经济的缺陷。何老师从马克思主义经济理论层面分析了供给侧改革的理论基础,“供给侧”强调生产层面,这就要求解放和发展生产力,妥善解决与生产密切相关的生产关系。

杨光老师则以暑假带领学生前往东北调研的实际经验,为大家说明了各地在落实供给侧结构性改革中的现状与问题。他认为当下东北各地在去产能方面的成绩卓有成效,但是许多企业仍然存在技术落后、经营不善等问题,需要切实提升技术水平,加强企业治理。

会议最后,同学们就两位老师的发言内容提问,两位老师分别进行了耐心的解答。会议在同学们的掌声中圆满落幕。