中国特色社会主义经济建设协同创新中心

Collaborative Innovation Center for China Economy

 
当前位置: 首页» 人才培养» 经济学拔尖创新人才实验班»教学新闻
“创新班”举办当代资本主义热点问题报告会
2016-11-29

 

2016年11月25日下午,中心“经济学拔尖创新人才实验班”举办当代资本主义热点问题报告会,“创新班”导师姜磊副教授、崔学东副教授、乔晓楠副教授三位老师与会,与同学们交流。

姜磊老师首先对发展中国家经济发展状况进行分析。将发展中国家之间、发展中国家与发达国家人均GDP及其增长率的数据进行图表化展示,透视不同发展程度的经济体的表现,并作出发展中国家未来经济增长的基本展望。

崔学东老师指出,巴兰、斯威齐的理论认为,停滞是垄断阶段的常态,摆脱停滞必须进行金融领域的改革。随后,崔学东老师提及金融霸权1.0至4.0的发展历程与经济形态,对金融霸权4.0状态下的过度储备回收机制进行了说明。

乔晓楠老师报告的主题为巴黎协议及与之相伴随的全球治理新格局,就问题的提出、协议的本质和影响等方面作出阐释。他指出,巴黎协议将带来全球碳排放格局的变化,并含有第二重环境剥削的性质。

报告会的最后,同学们就老师报告的内容及其它当代资本主义的热点问题提出疑问,三位老师均进行了耐心的分析与解答。“创新班”定期举办的热点问题报告会,为同学们知中国、知世界开辟又一重要渠道,启迪同学们慎思明辨,砥砺前行。