当前位置: 首页  学术交流  协同创新大讲堂
黄达业教授做客协同创新大讲堂
2014-07-01

10月21日,协同创新大讲堂邀请到台湾大学财金系及新闻所教授、台湾大学金融研究中心主任、台湾金融教育协会创会理事长黄达业教授莅临,为广大师生作了题为“利率市场化—中小银行的挑战与机遇”的精彩演讲。讲座由学院论坛负责人周云波教授主持。

黄达业教授首先以本人丰富的求学及研究经历与广大师生分享了经验:认为本科生及研究生应广泛学习,寻找兴趣。博士生及年轻教师应在自身的领域努力钻研,力争取得成就。颇有成就的教授可尝试进入政府工作,更高水平地为人民服务。黄达业教授随后针对利率市场化发表了自己的看法,具体讲解了金融发展、金融监管、金融创新动力和金融产品创新并结合实例分析了利率市场化下中小银行的机遇与挑战,并提出了中小银行发展的战略布局。
讲座结束后,黄达业教授详细认真地解答了在场师生的提问并就某些观点深入进行了互动。
黄达业教授生于1957年,现任台湾大学财金系/新闻所教授,台湾大学金融研究中心主任,台湾金融教育协会创会理事长,台湾企业重建协会副理事长,财经立法促进院副董事长兼院长,中央存款保险公司咨询委员,中租控股公司独立董事,星展银行(DBS台湾)独立董事等职务。研究领域为金融监理机构之设计、金融预警与银行倒闭预测、财务危机暨破产企业评价与预测、Basel II 与信用风险管理等。