当前位置: 首页  学术交流  协同创新大讲堂
解植春做客南开经济学院
2014-07-01

2013年6月1日中国光大集团总公司党委委员,执行董事,副总经理、光大永明人寿保险有限公司董事长、光大永明资产管理股份有限公司董事长解植春先生莅临南开大学经济学院,为广大师生作了题为“滞后的保险费率改革——系统思考的必要”的精彩演讲。南开大学校长龚克、党委副书记杨庆山于经济学院会见了解植春一行。经济学院主要负责同志陪同。

解植春董事长首先为大家介绍了中国保险行业的发展现状,进而提出保险业的矛盾与问题,包括规模小、基础薄弱、盈利能力差、结构尚不合理、市场形象有待改善等。在此基础上,解总深入分析了保险业当前面临的机遇与挑战,他特别指出,保险业发展滞后的根本原因就是中国保险业没有跟上中国金融业整体改革的步伐,并提出改革是保险业发展的最大红利。解植春强调,保险费率改革势在必行,然而自2011年开始,保险费率改革在业内的争论就比较激烈,争论的核心是政策对行业短期利益和长远利益的平衡。对于如何促进保险行业和保险公司的健康发展,解总认为主要应该从推动资产负债管理优化、加速产品创新、发展自己的营销渠道和自己的客户等方面付出努力。最后,解总还为在座的师生介绍了光大永明人寿保险有限公司自股改以来的一系列重要变化。讲座结束后,解总耐心解答了现场同学们提出的问题。