当前位置: 首页  学术交流  协同创新大讲堂
吴甦教授做客协同创新大讲堂
2014-07-01

近日,协同创新大讲堂邀请到美国堪萨斯大学经济系吴甦教授莅临,为广大师生作了题为“Understanding Housing Market Volatility(理解房地产市场波动)”的精彩演讲。讲座由经济学院院长助理李俊青教授主持。
     吴教授以其一篇最新的学术论文为纲,为在座的师生详细阐释了美国的房地产市场波动问题。吴教授首先介绍了自己缘何以美国房地产市场为切入点进行相关研究,吴教授指出,已有的文献中存在着大量探讨股票市场和债券市场的学术成果,而在宏观和金融方面的房地产市场却鲜有实质性的讨论。随后,吴教授便展开介绍其构建的动态计量模型,为大家详细解释了各个变量以及方程的含义,进而对模型进行了估计和预测。此外,吴教授还深入讲解了空间状态模型的偏离游走并用实际数据对模型进行了验证,并得出如下结论:房地产市场的波动大部分是由于地方经济的波动导致的;随时间变动的风险溢价是房地产市场波动的最重要的原因;利率的变化对房地产价格有着直接和间接的双重影响。讲座结束前,在场师生就讲座内容与吴教授进行了提问交流。